天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

全运惠民 我的故事:津门“玩跤人”的坚守

字号: 2017-08-03 21:00 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者廖晨霞“摔倒他!”“坚持住!”在鼓楼广场南侧的呐喊声此起彼伏,在广场中央的跤台上,一场激烈的中国式摔跤比赛正在进行,只见两名身着褡裢的年轻人,相互注视着对方,时刻变换脚下的步伐,不时缠斗在一起,等待时机一举将对方放倒。其快速精彩的“摔”“拿”场面吸引了众多市民。6年来,像这样的中国式摔跤表演赛每周六都会在鼓楼广场上演。

天津日报记者 廖晨霞 “摔倒他!”“坚持住!”在鼓楼广场南侧的呐喊声此起彼伏,在广场中央的跤台上,一场激烈的中国式摔跤比赛正在进行,只见两名身着褡裢的年轻人,相互注视着对方,时刻变换脚下的步伐,不时缠斗在一起,等待时机一举将对方放倒。其快速精彩的“摔”“拿”场面吸引了众多市民。

6年来,像这样的中国式摔跤表演赛每周六都会在鼓楼广场上演。“我们只是一群摔跤爱好者,希望以这样的方式吸引更多的人爱上这项运动,加入到这项运动中来。”活动组织者、鼓楼摔跤基地负责人赵留柱说,“现在参与到摔跤这项运动中的人越来越少,我们想通过自己的努力,发扬和传承中国式摔跤传统文化。”老赵是地道的天津人,他从小就热爱摔跤这项运动,5岁就拜津城有名的摔跤手“徐耙子”为师,虽然没有成为专业的运动员,但老赵心里一直有个梦想,就是把这项竞技运动发扬光大。

为了实现这个梦想,老赵打算办一个免费教孩子们的摔跤基地,思来想去把地点选在了鼓楼,“以前提到南开老城厢就想到了天津,这里还是全国著名的旅游景点,在这办摔跤基地既能‘文武结合’,还能让更多的人看到、了解中国式摔跤。”赵留柱坚守着这项传统民族文化,每周六的摔跤表演赛和摔跤课堂准时上演。这期间,不仅吸引了很多孩子成为摔跤社的学员,还有许多老一辈专业摔跤运动员听说赵留柱义务普及摔跤运动,心中再次燃起“摔跤梦”,加入到摔跤社里担任起教练、裁判等职务。6年来,鼓楼摔跤基地已经吸收了2000多名新成员,很多学员在各项比赛中取得了不错的成绩。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/034341311.shtml

Tags:摔跤 惠民 全运 玩跤 运动 津门 故事 鼓楼 这项 赵留柱

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党