天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

20项专属老人的服务将实施 天津正拟定文件落实

字号: 2017-08-02 22:06 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者任悦李海燕有一批好消息要告诉老人——我国将全面建立针对经济困难高龄和失能老年人的补贴制度;鼓励与老年人日常生活密切相关的各类服务行业为老年人提供服务;80周岁及以上老年人自愿随子女迁移户口……今天,记者从市民政局获悉,本市正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,本市将明确划分责任,让老年人尽快受益。

每日新报记者 任悦 李海燕 有一批好消息要告诉老人——我国将全面建立针对经济困难高龄和失能老年人的补贴制度;鼓励与老年人日常生活密切相关的各类服务行业为老年人提供服务;80周岁及以上老年人自愿随子女迁移户口……今天,记者从市民政局获悉,本市正在拟定文件,落实国务院《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》要求,本市将明确划分责任,让老年人尽快受益。

涉及老年人照顾服务的项目,要通过整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量的方式加以落实,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,推动实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。《意见》明确提出20项老年人照顾服务的重点任务,包括:全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度;鼓励与老年人日常生活密切相关的各类服务行业为老年人提供优先、便利、优惠服务;除极少数超大城市需按政策落户外,80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口;依法依规享受迁入地基本公共服务;优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯;支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利,鼓励公路、铁路、民航等公共交通工具为老年人提供便利服务;每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务;对符合条件的低收入家庭老年人参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由政府给予适当补贴;推动具有相关学科的院校开发老年教育课程等。

这些具体要求涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。本市目前正在拟定相关的落实文件,明确老年人照顾服务工作的指导思想、基本原则和重点任务。从加强组织领导、健全保障机制、营造浓厚氛围、强化督促检查等多个方面保障老年人照顾服务工作的组织实施。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/024341010.shtml

Tags:服务 老年人 文件 天津 20项 老人 专属 提供 照顾 落实

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党