天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津推进三医联动 推动社保卡健康卡"双卡合一"

字号: 2017-08-02 22:05 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者李文博昨日获悉,本市深化医药卫生体制综合改革,今年将着力推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,统筹推进相关领域改革,推进医疗、医保、医药三医联动,打造健康城市。年内家庭医生签约率超30%实施医疗卫生服务体系建设规划和医疗卫生机构布局规划,按照填平补齐原则完善基层医疗卫生机构标准化建设。

城市快报记者 李文博 昨日获悉,本市深化医药卫生体制综合改革,今年将着力推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,统筹推进相关领域改革,推进医疗、医保、医药三医联动,打造健康城市。

年内家庭医生签约率超30%

实施医疗卫生服务体系建设规划和医疗卫生机构布局规划,按照填平补齐原则完善基层医疗卫生机构标准化建设。实行家庭医生团队签约服务,根据服务半径和服务人口,合理划分团队责任区域。通过采取全程健康管理服务、预约优先门诊、上级医院优先预约转诊、慢性病药品长处方以及差异化医保报销等措施,吸引居民主动签约。签约服务费标准为每年度每人120元,由基本公共卫生服务经费、基本医疗保险基金和签约居民个人平均分担,鼓励有条件的区在财力允许的情况下对个人负担部分给予适当补助。今年,签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。

取消一次性医用耗材3%加成

公布医疗服务项目政府定价范围和审批程序,加快新增医疗服务项目价格审批。逐步缩小政府定价范围,对公立医院提供的特需医疗服务和市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目,实行市场调节价,由医院自主制定价格。取消一次性医用耗材3%的加成,继续探索按病种收费和付费相结合的定价方式改革。

管控医疗费用不合理增长

加大公立医院医疗费用控制力度,规范医疗卫生机构处方点评工作,加强药品和高值医用耗材的采购和使用监管,二级及以上医院建立动态监测和超常预警系统,对价格高、用量大、非治疗辅助性药品建立重点监控目录。

开展专项清理整治,禁止公立医院变相内设营利性药店(中药饮片除外)。公立医院药占比总体降至30%(不含中药饮片),百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降至20元以下。逐一确定并下达各区和市属公立医院控费指标,对费用控制情况进行监测、公示,并将完成情况纳入绩效考核。全市医疗费用增幅控制在9%以内。

推进京津冀医卫协同发展

主动承接首都医疗卫生资源疏解,推进中国医学科学院天津分院建设。继续推进京津冀医疗卫生机构医学检验结果互认和医学影像资料共享,进一步扩大互认范围。建立短缺药品通报制度、应急储备资源共享机制。积极推动京津冀医保在政策制定、经办管理、异地就医结算、定点资格互认、药品管理、监督检查等方面的深度合作与交流。探索区域内药品和医用耗材联合采购机制。协同开展医疗卫生机构、医师和护士电子证照试点工作。

建电子健康档案电子病历

推进住院诊疗信息、病案首页实时上传,开展智能审核,实现出院即时结算。加快推进三医联动信息化平台建设,逐步开发预约诊疗、医疗检查互认互通、诊间结算等系统,推动建立电子健康档案和电子病历、社保卡与健康卡“双卡合一”。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/024341009.shtml

Tags:医疗 三医 双卡 服务 卫生 医院 推进 药品 医保 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党