天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

高层建筑消防安全预警:高处不胜火 防范摆在前

字号: 2017-08-01 22:57 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者徐燕在10年间,我国高层建筑已发生火灾3.1万起,致死474人,造成直接财产损失15.6亿元,消防安全形势严峻。因此,我市消防部门在全市部署开展了高层建筑消防安全综合治理。

每日新报记者 徐燕 在10年间,我国高层建筑已发生火灾3.1万起,致死474人,造成直接财产损失15.6亿元,消防安全形势严峻。因此,我市消防部门在全市部署开展了高层建筑消防安全综合治理。高层建筑火灾的特点是火点高、蔓延快、火势猛、逃生难、扑救难,因此,其消防安全必须立足于防患未然、自防自救——提高高层建筑的防火性能、灭火性能以及人员的消防素质,使高层建筑尽可能不着火、早报警、早控火,人员会熟练使用高层建筑消防设施灭火和逃生。

火灾荷载大 火势蔓延速度快

高层建筑内一般都有大量可燃装饰材料、陈设物品、家具和电气设备,火灾隐患多、火灾荷载大,电气使用不当、用火不慎、违章操作等都容易引发火灾,一旦发生火灾,即会产生大量有毒烟雾,这些烟雾不仅浓度大,能见度低,而且流动扩散极快,给火灾的扑救及人员的疏散逃生带来极大的困难。

高层建筑内有许多楼梯间、管道井、电缆井、排气道等各种竖向管井,就像一座座高耸的烟囱,易形成“烟囱效应”,使火势迅速蔓延扩大。同时,高层建筑内多走廊、通道、出口,如若防火分隔不到位,火情可以进行水平蔓延,也会加速火势的扩展。

据测试,发生火灾时烟火水平方向的流动速度为每秒0.3至0.8米;垂直方向为每秒2.4米。烟气在无阻挡的情况下,对一座长百米左右的建筑物,只要2至5.5分钟就可以从一端扩散到另一端;在垂直方向不到1分钟就可以蔓延几十层,很短的时间内,整座大楼就可能形成一片火海。

火灾温度高 毒气危害大

不燃结构的一般建筑火灾温度大约在900摄氏度,而高层建筑火灾由于是立体大量燃烧,火灾的温度可达1300摄氏度。现代化的高层建筑在装修过程中往往追求美观、新颖,使用胶合板、塑胶、化纤等易燃材料,发生火灾时不但燃烧迅速,还产生大量烟雾及有毒气体,危害很大。在高层建筑火灾死亡人数中,70%—80%是中毒窒息而死的,烟是造成人员死亡的主要原因之一。

扑救难度大 疏散营救难

火灾发生时,处于低区的住户可以迅速进行撤离,但是高区的住户根本来不及逃生,因为垂直疏散距离比较长,需要的疏散时间就比较长。火灾蔓延的速度过快,往往导致在逃生的过程中造成很多人员伤亡。如果火灾发生在低区,凶猛的火势直接切断了高区住户逃生的通道,导致他们只能被困在建筑内部。

高层建筑火灾扑救难,不仅仅是由于消防设施和消防队员装备的限制,由于浓烟高温,消防队员不易接近起火部位,也影响扑救。受到建筑物屏蔽和火区高温的影响,通讯联系干扰很大,也影响火场作战指挥。同时,因为高热蓄积,一旦外部有大量的空气进入,瞬间就会引起大火,从而导致复燃。

目前,高层建筑普遍存在以下几个消防安全隐患问题。老旧高层外保温材料先天不足,一些建设年代较早的高层建筑,由于当时国家相关技术标准没有对建筑外保温材料做出具体规定,导致这些建筑外保温层使用可燃材料。一旦发生火灾,尤其是在外保温材料脱落的情况下,极易发生立体燃烧。

转租情况普遍,有些高层建筑,特别是一些高层公寓的产权户将房屋出租,变成日租房,甚至是群租房。由于人员流动性大、居住密集,导致致灾因素成倍增加。消防设施管理维护状况堪忧,一些高层建筑消防设施损害、缺失现象普遍,加之有的高层业主不愿意动用大项维修资金,导致消防设施维修保养困难重重。

乱堆乱放现象突出,一些高层建筑内自行车、陈旧家具等杂物随意堆放,有的占用了楼梯间,有的占用了疏散通道。一方面严重阻碍了火灾发生时住户的疏散逃生;另一方面,这些杂物多是可燃易燃物质,本身也是重要的着火源。

消防车通道占用现象严重,由于高层建筑人流、物流、车流相对集中,加之停车位等配套设施建设远远不能满足现实停车需求,造成车辆停放混乱。同时随着私家车增多,很多物业管理公司擅自将公共消防通道变成停车场,特别是在夜间和节假日,占用、堵塞消防车通道的问题尤其突出。

自救逃生勿慌乱,当你在高层建筑里遇到火灾情况时应沉着冷静,一旦不能利用楼内消防设施扑救初起火灾,就需要采取正确措施,确保安全逃生。

首先由着火位置选择逃生路,一般火场中最为致命的是烟气,高层建筑内部各种管道纵横交错,是火灾烟气迅速蔓延的重要因素。因此,高层建筑着火时,要尽可能了解火灾蔓延和烟气弥漫的方向,判断着火位置,选择逃生路线。

其次是逃生切勿乘电梯,如果所处位置在着火层以下,要立即利用就近的各种楼梯下到安全地带,注意:千万不要乘坐普通电梯,因为发生火灾时随时可能断电而造成普通电梯“卡壳”,让进入电梯的人反而处于更危险的境地;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯并极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

还要记住的是,本层着火切勿轻易开门。如果所处位置在着火层,先用手背轻触房门,如果已经发热,或有烟雾从门缝钻进,则说明大火或烟雾已经封锁房门,此时切不可轻易开门。手触房门若温度正常或没有烟雾钻进,可打开一道门缝观察外面通道的情况,再决定是否逃离。若大火和浓烟封锁通道无法逃离时,只能退守房内采取相应的对策:用毛巾、布条、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时,可用色彩亮丽的衣服或者布向窗户外晃动,向救援人员暴露自己的位置,等待救援。

最后就是正确选择避难空间,如果所处位置在着火层以上,切不可轻易尝试突破火点,应该尽快向避难层等相对安全的空间移动,在移动时要正确佩戴逃生面罩。如果不能到达避难层或者楼顶被锁,应该尽快选择躲避位置,以火势和烟气蔓延到的楼层以上3至5层为宜。

住在高楼里或是在高楼里上班的人,平常至少走一两次逃生梯,了解楼梯的位置和逃生路线。

在选择躲避位置时,要尽量选择靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一个被发现,不要轻易选择卫生间,因为一般材质的卫生间房门在高温下很快就会熔化,浓烟涌进来,人困在里面只能窒息。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201708/014340626.shtml

Tags:建筑 高层 火灾 消防 逃生 安全 发生 通道 位置 蔓延

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党