天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津肝炎发病率全国最低水平 11年低于十万分之一

字号: 2017-07-31 21:14 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:据介绍,为有效遏制病毒性肝炎在天津的流行,本市卫生计生部门从免疫规划、疾病监测、临床治疗、社区管理及特殊人群干预和健康教育等多方面开展工作,努力遏止病毒性肝炎的广泛传播。自2008年以来,全市病毒性肝炎报告发病率呈逐年下降趋势,处全国最低水平。截至目前,本市适龄儿童乙肝疫苗首针及时接种率达到95.05%,甲型肝炎发病率连续十一年低于十万分之一。2016年本市丙肝报告发病率为4.23/10万,报告病例数居全国第30位。

据介绍,为有效遏制病毒性肝炎在天津的流行,本市卫生计生部门从免疫规划、疾病监测、临床治疗、社区管理及特殊人群干预和健康教育等多方面开展工作,努力遏止病毒性肝炎的广泛传播。自2008年以来,全市病毒性肝炎报告发病率呈逐年下降趋势,处全国最低水平。截至目前,本市适龄儿童乙肝疫苗首针及时接种率达到95.05%,甲型肝炎发病率连续十一年低于十万分之一。2016年本市丙肝报告发病率为4.23/10万,报告病例数居全国第30位。2016年年底,市卫生计生委颁布了《天津市戊型肝炎疫苗接种技术指南》,规范指导全市16岁以上易感人群接种戊肝疫苗。

天津市病毒性肝炎防控虽然取得了一定成绩,但仍面临着成人乙肝、丙肝患病率持续处于较高水平等防治难点。在此,市疾病预防控制中心提示广大市民,在日常防控中需做好以下四点:

一、积极主动接种疫苗。目前本市预防病毒性肝炎的疫苗有三种,甲肝、乙肝和戊肝疫苗,市民可以选择到社区卫生服务中心进行预防接种。

二、各型病毒性肝炎患者应到正规的医院接受规范治疗,听从医生的专业指导。

三、高危人群要尽早到正规医疗机构进行筛查,做到早发现,早治疗。

四、避免不安全性行为、高危职业暴露、不安全注射、非正规医学美容、文身等高危行为,养成饭前便后洗手、不吃不熟肉制品以及不洁生冷食品的良好卫生习惯。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/314340328.shtml

Tags:十万分之一 肝炎 病毒性 发病率 全国 水平 疫苗 11年 本市 卫生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党