天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

新型网购退款诈骗诱骗网民透支贷款转账 专家五提醒

字号: 2017-07-30 15:43 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者姚华近日,市民赵先生接到一个声称是淘宝客服的电话,该“客服”告诉赵先生其购买的衣服(核对店铺名称、衣服信息正确)质量有问题,淘宝介入调查,需要给他退款。可是按照“客服”的指示操作后,赵先生竟损失了17000元。

城市快报记者 姚华 近日,市民赵先生接到一个声称是淘宝客服的电话,该“客服”告诉赵先生其购买的衣服(核对店铺名称、衣服信息正确)质量有问题,淘宝介入调查,需要给他退款。可是按照“客服”的指示操作后,赵先生竟损失了17000元。

据了解,“客服”询问赵先生是否收到此退款,赵先生表示没有,“客服”说可能是因为赵先生的“芝麻信用”不够,不能自动退款,该店铺会转给赵先生17000元保证金,以提高“芝麻信用”额度,等额度提升后,需要赵先生将保证金退还给店铺。赵先生按照“客服”要求,在支付宝首页输入“招”字,搜索的第一个结果点进去操作后,赵先生的账户上多了17000元,之后,赵先生扫描了“客服”发送的二维码,将17000元转账给了“客服”。之后,赵先生发现,自己并没有将17000元转账给“客服”,而是转到了点券充值平台,其账户上的17000元,也不是店铺给转的保证金,而是赵先生在“支付宝”平台的贷款。

这种新型骗局,是骗子以货品有质量问题等理由,承诺退款、赔偿,再以转账不通过等理由,要求受害人按照其要求操作,在受害人不知情的情况下,在支付宝等金融机构贷款,再将贷款金额转账的方式进行诈骗。安全专家分析,退款诈骗利用互联网贷款业务进行行骗已经变为诈骗的新方式,这类骗局最大的特点就是利用受害者不了解最新的互联网贷款业务(只要经过平台设置的身份验证,即可在几分钟内将小额款项打入借款人指定的账号)而透支钱财诈骗。该类诈骗手法,最大的危害就是实现了“没钱也能被骗”。

安全专家五点提醒

猎网平台安全专家提醒,此类诈骗手法骗取钱财更多,影响范围更大,危害时间更长。首先,来电称“您好,您是x女士/先生吗?您在我们的网店购买了xx”,这种多是骗术,应挂断电话,联系购物网站的官方客服核实;第二,正规的电商网站都没有所谓的异常处理流程或退款流程,还有类似卡单、掉单等也都是诈骗专用术语,退款仅需在订单界面办理;第三,谨防骗子利用个人信用进行贷款、透支等行为进行诈骗;第四,填写验证码,要看清验证码办理的业务内容,遇到办理不明业务的验证码,千万不要着急填写,应先了解该业务;第五,遇到账号资金变化时,请详细看清资金往来情况,不要盲目相信多打款,提高信誉额度充值。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/304340065.shtml

Tags:网民 网购 赵先生 诈骗 客服 贷款 转账 退款 专家 新型

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党