天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

到2020年 天津市地热供暖面积将达3500万平方米

字号: 2017-07-27 22:46 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者任悦李海燕目前,全市登记在册的地热开采井累计329眼,地热资源年开采量3909万立方米,主要用于建筑供暖、居民生活热水、温泉度假、农业种植养殖等领域。全市地热供暖小区及公建共352个,总供热面积2502.7万平方米;地热供应生活洗浴热水小区194个,10.44万户;地热供暖设施农业78.2万平方米。

每日新报记者 任悦 李海燕 目前,全市登记在册的地热开采井累计329眼,地热资源年开采量3909万立方米,主要用于建筑供暖、居民生活热水、温泉度假、农业种植养殖等领域。

全市地热供暖小区及公建共352个,总供热面积2502.7万平方米;地热供应生活洗浴热水小区194个,10.44万户;地热供暖设施农业78.2万平方米。

全市浅层地热开发利用工程279个,利用面积835万平方米,其中,地埋管地源热泵系统工程205个,利用面积533万平方米,地下水地源热泵系统工程74个,利用面积302万平方米。

现在正是酷暑时节,绝大多数人可能根本不会想起供暖这件事。不过,冬天暖气热不热的事,要在夏季就做好各项准备。为了让冬季的供暖更温暖、清洁,现在,有关部门正在进行着设备更新与能源开发。到2020年,本市深层地热供暖面积将达到3500万平方米,更多家庭的暖气将因地下热能的利用而变得更暖和。

近年来,本市大力推进能源绿色低碳发展,不断对能源结构进行优化调整,加快转变能源发展方式,建立多种能源综合供应体系,减少传统化石能源消费,提高可再生能源在能源结构中的比重,逐步改变长期以煤炭为主的能源消费结构。有序推进地热资源开发利用,是充分利用可再生资源的一个重要内容。本市具有良好的地热资源条件,热储类型全,分布广泛,面积占全市总面积的77%。

“十三五”期间

本市将统筹规划、有序开发地热资源,实现资源梯级利用;因地制宜发展地源热泵系统,鼓励利用热泵系统对燃煤(油)锅炉清洁改造,促进能源系统的替代升级。

■ 到2020年,全市深层地热年开采总量控制在5700万立方米以内,回灌量达到3400万立方米/年,总体回灌率达到58%。

深层地热供暖面积达到3500万平方米。进一步降低地热尾水排放温度,实现能源高效利用。

■ 加大浅层地热利用,重点结合北部地区、新梅江、北辰科技园等产业区、功能区对能源的需求,推广地埋管地源热泵建设。到2020年,浅层地热供暖(制冷)建筑面积达到1600万平方米。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/274339723.shtml

Tags:地热 面积 能源 供暖 利用 2020年 3500万平方米 热泵 资源 地源

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党