天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

每年投500万元发展老年教育 启动"大师工坊"项目

字号: 2017-07-27 22:31 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者王祖凌完善社区教育网络,建成28个社区数字化学习中心,新区每年500万元专项经费用于开展社区老年居民的各项培训教育工作。今年新区还启动了终身学习“大师工坊”建设项目,挖掘和整理民间优秀传统文化技艺为主的文化成果。目前,滨海新区60岁以上的老年户籍人口达到了26万人,比例达到户籍人口的20.88%,老年人教育工作任务逐年增加。

每日新报记者 王祖凌 完善社区教育网络,建成28个社区数字化学习中心,新区每年500万元专项经费用于开展社区老年居民的各项培训教育工作。今年新区还启动了终身学习“大师工坊”建设项目,挖掘和整理民间优秀传统文化技艺为主的文化成果。

目前,滨海新区60岁以上的老年户籍人口达到了26万人,比例达到户籍人口的20.88%,老年人教育工作任务逐年增加。新区按照常住人口2元/人的标准每年拨款500万元作为老年人教育专项经费,用于开展社区老年居民的各项培训教育工作。据了解,滨海新区已经建设了以塘沽、汉沽、大港、开发区社区学院和老年大学为龙头,以成人文化技术学校和各街镇社区教育点为依托的教育网络。每年投入160万元左右经费,推进社区数字化学习中心建设,截至目前,已建成塘沽街、汉沽街、大港街等28个社区教育数字化学习中心,按照各区域特点,对学习中心的功能设计、专业配置、设备配套等工作进行了科学合理的安排。所有的职业院校均向社会开放,承担所在辖区的市民培训任务。今年开始,新区教体委还启动了终身学习“大师工坊”建设项目,结合新区终身学习品牌建设,挖掘和整理民间优秀传统文化技艺为主的文化成果,如:鱼骨画、刻字、版画等项目。同时,各职业院校也启动了职业技术类的“大师工坊”建设项目。

据统计,目前在各社区教育机构的学员人数已经达到5万余人,另有2.3万余人活跃在社区当中。每年参加有组织的社区教育和文化娱乐活动的市民累计380万余人次,参与率达到市民总数的30%以上。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/274339713.shtml

Tags:工坊 教育 社区 老年 每年 项目 大师 500万元 新区 学习

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党