天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

大港油田的“女汉子” 职场精英变身“油”凤凰

字号: 2017-07-26 22:02 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:岗位素描采油作业面对的是大型设备,主要担负抽油机、机泵等设备的维保及全站的管理工作,专业知识、应急能力、隐患识别能力必不可少。因为,只有处理好每个环节,才能保障生产的安全进行。誓要干出不平凡成绩的年轻“女汉子”天津网讯天津日报记者王睿“为了照顾年迈的父母,我心甘情愿回到大港油田,面对一望无际的盐碱滩,我踌躇过;面对简陋的值班室、掉渣的墙皮、轰鸣的注水泵和满是油污的工服,我迷茫过。

岗位素描 采油作业面对的是大型设备,主要担负抽油机、机泵等设备的维保及全站的管理工作,专业知识、应急能力、隐患识别能力必不可少。因为,只有处理好每个环节,才能保障生产的安全进行。

誓要干出不平凡成绩的年轻“女汉子”

天津日报记者 王睿 “为了照顾年迈的父母,我心甘情愿回到大港油田,面对一望无际的盐碱滩,我踌躇过;面对简陋的值班室、掉渣的墙皮、轰鸣的注水泵和满是油污的工服,我迷茫过。可是我别无选择,既然回来了就不能再打退堂鼓……”这是大港油田采油二厂作业二区注采二组采油工冯萌萌写在日记里的话。2007年对冯萌萌而言是人生一大转折点,作为女儿,她坚定地作出选择,不是在外“混”得不好,只因父母在她心中胜过一切。

“作为一名石油工人,能走到全国大赛的舞台上,我已经无憾了,尽管没能拿到金牌,但是我已经兑现了自己的承诺,实现了自己最初的梦想……”这是冯萌萌在中国石油集输工大赛上因小小失利错失金牌斩获银牌后说出的话,很直白朴实,没有丝毫的矫揉造作。回到油田6年的时间里,她给了自己一个答案。

冯萌萌,在大港油田是一个传奇,一个年轻的“女汉子”,辞去了外面高薪、优渥环境的工作,甘愿回到偏远的采油厂,誓要扎根平凡的岗位、干出不平凡的成绩。

奔波在井场之间收获无数成绩

平日里,采油工作乏味单调,每天面对的是抽油机、各类机泵等大型设备,工作危险性大、强度大,需要强大的体力和持久的耐力,这对一个女孩儿而言绝对是生理和心理的双重挑战。然而,10年来,冯萌萌却交出了一份满意的答卷,用行动证明了自己的实力。

采访中,冯萌萌坦言,她很倔强,也很较真,凡事力求尽善尽美,凭着这股蛮劲,她曾一度登上区域经理的位置,掌控地区规划运营。可一转身,她又手拎大锤,肩扛皮带,奔波在井场之间,一步一个脚印,收获无数成绩,凭借的还是那股蛮劲儿。

冯萌萌告诉记者,刚回到油田时,她常常独自一人在泵房研究流程,一待就是一整天。平时只要看到师傅有空闲时间,她就会追着问技术要领,回家后继续“加餐”翻阅设备工作原理等技术书籍,对吃不透的地方再去请教,随着笔记越码越高,她的技术也突飞猛进。很快,她的进步便引起了队长的注意,推荐她参加技术比武。

“我很珍惜这个机会,因为这是证明自己的一个开始,所以我就抓紧时间熟记理论知识,研究井组生产动态,每天反复绘制零件图琢磨零件结构。”冯萌萌说,终于,功夫不负有心人,她一举夺得公司级技能比武第二名的好成绩,并实现了她人生中用工身份的第一次转变,由一名子女工转变为市场化用工。而她的竞技之路也由此一发不可收拾。经过不懈的努力,冯萌萌在全国技术比武上摘得银牌,从而实现了她用工身份的第二次转变,由市场化用工变为合同化用工。

总结出“数字化班组管理法”和“管井三字经”

在很多人眼中,冯萌萌的成功令人羡慕,但是只有冯萌萌自己知道,她今天收获的一切是用多少汗水换回来的。“萌萌的成绩真是来之不易,没人知道她流了多少汗、多少泪,多少次她咬着牙自己课后练习换皮带,一遍又一遍,直到时间控制在考核要求范围内,等她歇下来的时候,常常咬得一嘴血沫子……”这是一位和冯萌萌一起参加选拔的选手对冯萌萌的印象,每每提起冯萌萌,他总是敬佩至极。对于每个经历过大赛选拔的人而言,他们都清楚曾经的苦与累,更明白生理和心理的极限在哪里,而对于一个女孩儿来说,困难何止是翻倍这么简单。

面对成绩,冯萌萌并没有骄傲,更没有止步不前。她合上荣誉册,又开始了平常的石油人生活。此时恰逢采油厂建设数字化油田,冯萌萌便以此为契机,钻研理论、专业技术知识和信息数字化传输技术,并结合自己多年的工作经验,总结出“数字化班组管理法”和“管井三字经”,帮助班组员工适应信息传输新常态。在班组人员优化至半数的情况下,她仍带领大家借助数字化管理平台,提高工作效率20%,躺井率由4.31%下降为1.98%,检泵周期从845天提高到958天,设备故障停机率由0.98%下降到0.52%。

此外,冯萌萌还将数字化管理技术转化为现场操作性更强的“数据分析法”“曲线预判法”,多次准确判断解决现场生产问题,其中,仪表传输故障23起,油井故障9起,避免产量损失近150吨,减少经济损失近22万元。

作为班组副组长,在冯萌萌的带领下,班组成员个个都是技术能手,整个班组多次获得劳动竞赛优胜班组、数字化建设观摩窗口站等荣誉称号。“十佳”师徒、大港油田公司标兵、巾帼建功标兵、合建能手、青年岗位能手、天津市最美采油女工、全国五一巾帼标兵等个人荣誉也更是接踵而至。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/264339442.shtml

Tags:冯萌萌 大港油田 变身 职场 技术 自己 班组 汉子 工作 成绩

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党