天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

汽车拖车钩不能随便装 津交管:一旦发现将查处

字号: 2017-07-25 22:39 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者孙瑜现如今,很多爱车人士都钟情于一种“神器”,据说装上它后,既可以方便在道路上救援,也可以在追尾的时候,使自己的爱车不受损伤。这种“神器”其实就是安装在汽车尾部的拖车钩,记者从交管部门了解到,对于安装拖车钩的车辆不仅在车辆年检中很难通过,而且交警发现后,还会进行相应的处罚。读者报料刘先生是位爱车一族,几个月前,他刚更换一辆SUV汽车,准备驾车出游。

每日新报记者 孙瑜 现如今,很多爱车人士都钟情于一种“神器”,据说装上它后,既可以方便在道路上救援,也可以在追尾的时候,使自己的爱车不受损伤。这种“神器”其实就是安装在汽车尾部的拖车钩,记者从交管部门了解到,对于安装拖车钩的车辆不仅在车辆年检中很难通过,而且交警发现后,还会进行相应的处罚。

读者报料

刘先生是位爱车一族,几个月前,他刚更换一辆SUV 汽车,准备驾车出游。不久前,他在与一位车友聊天过程中得知,现在很多车主都钟情安装汽车拖车钩,一是方便在道路上遇到突发情况进行救援,二是可以在车辆追尾的时候防止自己的爱车受损伤。刘先生告诉记者,他听到这个消息后,也跃跃欲试起来,马上到一些经营规模比较大的汽车改装店进行咨询。店主们告诉他,安装汽车拖车钩是合法的汽车改装,不会在车辆年检和道路上行驶的时候遇到问题。“我也咨询过了一些其他的车友,并且还查询了一些知名的汽车网站和论坛,对于安装汽车拖车钩是否合法也是说法不一,现在他自己也是犹豫不定。”刘先生最后说道。

记者调查

根据刘先生提供的线索,记者来到位于珠江道附近的汽配城内,在一家经营汽车改装业务的店铺中,一名男性店主首先迎了上来,在得知记者是想安装汽车拖车钩后,他表示,现在安装拖车钩的非常多,他们店铺一个星期就能安装3辆汽车。店主向记者介绍,汽车拖车钩是根据不同车型来生产的,由于要与汽车尾部固定住,因此拖车钩的架子非常重要,一些车型可能要等很长时间才能到货,价格从几百元到数千元不等。该店主还向记者透露,汽车的拖车钩有两种,一种是钩子状的,一种是球形的,他们可以根据用户的不同要求来安装。当记者询问安装汽车拖车钩是否合法时,该店主表示,没有任何问题。紧接着,记者又来到汽配城的另外两家店铺中,他们表示,安装汽车拖车钩,并不会影响车辆在年检中正常通过。

交管部门

记者从本市的交管部门了解到,车主不能擅自安装汽车拖车钩,车辆必须与机动车行驶证保持完全一致,同时,也不能擅自改变机动车的任何技术参数。

交管人员还表示,如果擅自安装汽车拖车钩,在机动车定期检验中,因为改变了车辆的长度等参数,车辆的外检就不能通过,并且交警还会要求车主立即恢复车辆的原状。另外,如果在路面上发现了擅自安装汽车拖车钩的车辆,执勤的交警也会进行查处。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/254339192.shtml

Tags:汽车 车钩 安装 记者 车辆 交管 爱车 刘先生 随便 一旦

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党