天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

市教委对研学旅行作安排 小学一年级增科学课程

字号: 2017-07-25 22:38 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者张雯婧为落实立德树人根本任务,积极推进教育综合改革,发展学生核心素养,结合本市基础教育的具体情况,近日,市教委制定《2017—2018学年度天津市中小学课程计划安排》。对比以往中小学课程安排,全市小学一年级将于今年新学期开设科学课程,每周1课时,逐年递进。同时,首次对“研学旅行”作出安排。

天津日报记者 张雯婧 为落实立德树人根本任务,积极推进教育综合改革,发展学生核心素养,结合本市基础教育的具体情况,近日,市教委制定《2017—2018学年度天津市中小学课程计划安排》。对比以往中小学课程安排,全市小学一年级将于今年新学期开设科学课程,每周1课时,逐年递进。同时,首次对“研学旅行”作出安排。

据了解,学校可根据教育教学计划灵活安排“研学旅行”时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,尽量错开旅游高峰期。学校根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以区情市情为主、高中阶段以市情国情为主的“研学旅行”活动课程体系。

此外,全市中小学校每周不少于2天安排课后时间开展素质拓展课外活动,每次不少于1小时,通过体育、文艺、科技等形式,培养中小学生的兴趣和素养。

根据《安排》,各学校要从有利于青少年身心健康发展出发,科学安排课程,在保证开齐课程(包括国家课程、地方课程和学校课程)、开足课时的同时,切实加强德育,把社会主义核心价值体系融入中小学教育的全过程;要将民族团结教育列入课程计划,实施专项教育;要在相关学科教学中渗透公共安全教育的内容,学校要用好《天津市中小学公共安全读本》,结合公共安全教育的内容和特点,每学期组织公共安全专题实践活动和主题教育活动不少于4次;加强中小学书法教育,提高学生书写能力,培养学生良好的写字习惯;认真落实好体育与健康、音乐、美术等学科课程;要加强对中小学生进行传统文化、生态文明、环境保护、人口、青春期、预防艾滋病、心理健康、国防安全、法制、毒品预防、廉洁、财经生活等专题教育。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/254339189.shtml

Tags:研学 课程 教育 安排 年级 小学 科学 教委 中小学 学校

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党