天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天大师生暑期开展“中国健康与养老追踪调查”

字号: 2017-07-25 22:36 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者郭强人口老龄化是当前中国面临深刻的社会现实,如何应对一系列新的问题和挑战,是摆在政府和学界面前的艰巨课题。日前,天津大学师生在暑期参与了“中国健康与养老追踪调查”(CHARLS),开展“CHARLS-2017京津居民家庭结构和生命历程调查”专项调研。截至2015年年底,天津市60岁以上户籍人口已达到230.37万人,占全市户籍人口的22.43%,这意味着大约5人当中就有1位是老年人。

每日新报记者 郭强 人口老龄化是当前中国面临深刻的社会现实,如何应对一系列新的问题和挑战,是摆在政府和学界面前的艰巨课题。日前,天津大学师生在暑期参与了“中国健康与养老追踪调查”(CHARLS),开展“CHARLS-2017京津居民家庭结构和生命历程调查”专项调研。

截至2015年年底,天津市60岁以上户籍人口已达到230.37万人,占全市户籍人口的22.43%,这意味着大约5人当中就有1位是老年人。天津人口老龄化程度超全国平均值,在上海、北京之后,位列全国第三。国内外享有盛誉的“中国健康与养老追踪调查”首次在天津开展,不仅填补了相关领域的空白,而且丰富了天津市社会科学领域的研究,对推动养老事业积极发展,社会总福祉增加并惠及全市居民,有重大意义。

该调查由北京大学、天津大学管理与经济学部公共管理学院、药物科学与技术学院联合开展,傅利平教授和吴晶教授带领天津各大高校的100多名大学生放弃暑假,不惧高温烈日,克服各种困难,开展入户调查工作。该调查在天津随机选择了55个行政村(或城镇社区),预计访问2500个家庭共计6000余名受访者。

如此庞大的样本量,如此艰巨的工作,对参与项目的全部访员来说,都是前所未有的挑战。从5月开始,大学生们就接受了系统性的培训,并多次进行实地实践;7月初,真正走进样本社区,摆在他们面前的是三大难题:旅途奔波、恶劣环境、完访困难。为了到达目标社区,访员们几乎把所有交通工具都尝试了一遍。天津市近来连续的高温天气。在完访过程中,遭遇空户、关门拒访、中途退访等是访员们经常遇到的情况。访员们开动脑筋,合理规划路线,安排绘图访问行程,避免浪费无谓的时间;备好给养、防暑降温利器;和社区街道工作人员联系,提前在社区宣传打消居民戒心,以热心非受访户带动受访户,多层次多角度劝访打动“钉子户”。目前,调研工作正在顺利推进中。 “科学化地追踪访问记录居民的家庭结构和成长生活经历,能够丰富市民健康与养老影响因素的样本基础,帮助学者和政策制定者更好地理解都市化背景下一系列社会经济议题、跨学科地完善相关解决方案。”天津大学管理与经济学部教授傅利平表示。

“将个人的任重道远践行于社会进步,将自身的人生价值凝聚于国家发展,这是我参与调研最大的收获。”一名参加调查的天大学生表示。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/254339182.shtml

Tags:调查 养老 中国 暑期 师生 天大 开展 天津 天津大学 访员

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党