天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

机器人成快递业新宠 “小黄人”十几秒完成分拣

字号: 2017-07-24 21:29 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张珊珊来自各个地区的快件集中到分拣中心,把快件按地点、按品类分拣清晰,是一项耗费人力精力的“大工程”。为了分拣快件更加精准,解放劳动力,天津申通启用了智能化分拣模式,“机器人”上岗做分拣,不仅分拣精准度高,还能提升快件分拣、派发效率。天津申通使用的快递分拣机器人,形似扫地机器人,椭圆底座,长48厘米,下方装有万向轮,上面置有黄色托盘用来盛放包裹,工作人员则昵称它为“小黄人”。

城市快报记者张珊珊 来自各个地区的快件集中到分拣中心,把快件按地点、按品类分拣清晰,是一项耗费人力精力的“大工程”。为了分拣快件更加精准,解放劳动力,天津申通启用了智能化分拣模式,“机器人”上岗做分拣,不仅分拣精准度高,还能提升快件分拣、派发效率。

天津申通使用的快递分拣机器人,形似扫地机器人,椭圆底座,长48厘米,下方装有万向轮,上面置有黄色托盘用来盛放包裹,工作人员则昵称它为“小黄人”。“小黄人”是一种可以接收、执行指令的自动化装置。据了解,在天津申通一级转运中心,大约有400个“小黄人”在二层操作平台“跑”。平台上只有两名工作人员,将快递放置在排队经过的“小黄人”的托盘上即可,而放件的工作也可通过机器人抓取。

“小黄人”可自动称重,扫描快递单条码获取地址信息,比如地址是送往上海,“小黄人”就会将其运到对应区域格口,到达指定位置后托盘竖起,包裹被倒入格口,顺着通道从二层滑到一层包裹装运区,整个过程大约十几秒钟。完成后,“小黄人”再回到放件区排队等待下一次分拣送件。

据介绍,“小黄人”可自动扫描条码并称重,自动计算最优路线,返回时自动选择最近等待区,能自动寻找最近充电桩对接充电。“解放劳动力启用智能化分拣模式是发展趋势,目前,天津在快递领域正在实施智能化改造升级,比如智能快件箱、智能快递车等,而智能分拣也陆续启用,提升快件分拣效率。”市邮政管理局负责人说。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/244338993.shtml

Tags:小黄 新宠 分拣 机器人 十几秒 快递 快件 天津 申通 自动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党