天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津计划打捞五艘沉船 “枣庄888”轮重见天日

字号: 2017-07-23 18:50 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者王月焜前日,随着在天津水域内淹埋9年多的“枣庄888”轮被成功打捞出水,天津辖区“碧海行动”公益性沉船打捞工作也正式展开。海中的很多沉船就像路面上的僵尸车一样,因事故沉没被遗弃在海底,却给通航安全带来极大隐患,同时还存在海上溢油事故风险。“碧海行动”就是为逐步清除这些风险隐患,有效保障通航环境和保护海洋环境而展开的。今年,天津辖区计划打捞5艘沉船。

每日新报记者 王月焜 前日,随着在天津水域内淹埋9年多的“枣庄888”轮被成功打捞出水,天津辖区“碧海行动”公益性沉船打捞工作也正式展开。海中的很多沉船就像路面上的僵尸车一样,因事故沉没被遗弃在海底,却给通航安全带来极大隐患,同时还存在海上溢油事故风险。“碧海行动”就是为逐步清除这些风险隐患,有效保障通航环境和保护海洋环境而展开的。今年,天津辖区计划打捞5艘沉船。

“枣庄888”轮于2008年5月沉没于天津港大沽口北锚地北侧、中心渔港航道口门附近,船长50米,宽11米,型深4.8米,综合考虑海水吸附力、淤泥等因素,起重重量大约在1200吨,对通航和锚泊船舶造成较大安全隐患,对附近渔业区、旅游区的环境造成威胁。“通过前期的海底探摸和专家分析,我们确定了采用整体打捞的方案,这样也可以避免因拆解溢油造成海域二次污染。” 东疆海事局船舶监督处副处长张昕祺介绍说。

据了解,打捞之前,海事部门已经及时发布沉船打捞航行通告,提前告知航经该水域船舶需要注意的事项;打捞期间,东疆海事局加大了电子巡航力度,并派出两艘海事巡逻艇进行现场监护,加强海巡艇现场巡航检查力度,确保作业水域清爽,并首次在“碧海行动”中应用无人机技术,充分发挥三位一体立体巡航作用,有效保障了沉船打捞的顺利进行。

为保障通航安全,清除海洋环境污染隐患,由国家财政出资、交通运输部牵头组织了“碧海行动”。本次打捞的“枣庄888”轮是2017年天津辖区“碧海行动”公益性沉船打捞工作的首条船,年内计划打捞五艘沉船,其他四艘的打捞前期工作也在相继推进。“打捞前,我们都会依法告知船东。目前,五艘船已有三艘找到了船东,并与我们签署了打捞协议。另外两艘船我们也在刊登信息寻找,8月份公示程序就将结束,如果联系不上船东,也会依法进行强制打捞。计划在10月前完成5艘船的打捞任务,当然,这还要视具体天气情况而定。” 张昕祺表示。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/234338757.shtml

Tags:打捞 沉船 天津 枣庄 888 计划 五艘 重见天日 碧海 行动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党