天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

全运冠军赵攀伟:忘记重疾 在象棋中找到自我

字号: 2017-07-19 10:34 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者张璐璐“人生如棋,棋如人生”,赵攀伟的人生也如下棋般经历着风云突变和雨后彩虹。13岁时他被诊断为“进行性肌营养不良”。痛苦、挣扎中,赵攀伟在象棋中找到了自我。本届全运会群众比赛,赵攀伟代表四川队夺得男子公开组冠军,他的坚强和坚韧,令人折服。1992年,赵攀伟生于四川攀枝花,8岁下棋,11岁进少年宫,同龄孩子无出其右。

天津日报记者 张璐璐 “人生如棋,棋如人生”,赵攀伟的人生也如下棋般经历着风云突变和雨后彩虹。13岁时他被诊断为“进行性肌营养不良”。痛苦、挣扎中,赵攀伟在象棋中找到了自我。本届全运会群众比赛,赵攀伟代表四川队夺得男子公开组冠军,他的坚强和坚韧,令人折服。

1992年,赵攀伟生于四川攀枝花,8岁下棋, 11岁进少年宫,同龄孩子无出其右。2005年,赵攀伟觉得腿软无力,2007年初中毕业时,医院诊断其患上“进行性肌营养不良”,医生称“得了这种病的人一般活不过20岁”。赵攀伟得知病情后,备受打击。痛苦之余,赵攀伟将精神寄托全部转到了他钟爱的象棋上,并练就精湛棋艺。“当时,我觉得自己只有在下象棋时才能找到自我。象棋就是治疗我痼疾的良药,是象棋拯救了我。在学棋、下棋的时候,我似乎忘记了病痛,忘记了死亡,在奇妙的象棋世界里自由翱翔。我尽全力走好棋盘上的每步棋,渐渐地我体会到,人生的每一步棋也该如此,无论在任何局面中,勇往直前,突破自我,永不放弃,说不定就会绝处逢生。”赵攀伟说。

随着棋艺日益精湛,赵攀伟连续取得佳绩。2010年,他参加四川省残运会,摘得男子象棋肢残组金牌。这是他第一次在省级比赛上摘金。后来进入省队集训,他的棋技在主动进攻、不落俗套的风格上,日趋稳健、攻守平衡,心理素质也在大赛中得到提升。而赵攀伟的努力也感动了湖北的象棋特级大师柳大华,他特意收下赵攀伟这名身有重疾的弟子。虽然身处两地,柳大华经常电话传授锦囊妙计,或者出现在现场,亲临指导。这也让赵攀伟的棋艺日趋成熟。

来自家人、朋友、社会的关爱和支持,让赵攀伟坚信,这个世界是美好的,通过不懈的努力和对象棋的热爱,就一定会取得更好的成绩,得到社会的承认,从而回报那些关心、支持、帮助他的人。

今年,赵攀伟在国内参加5个大赛拿到4个冠军,如今又夺得了自己第一个全运会冠军。在象棋世界里,身患重病、行动不便的赵攀伟不仅找回了自信,还找回了对生活的积极态度。谈到未来,赵攀伟说,希望能够参加全国个人赛,成为职业棋手,让自己的象棋之路越走越远。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/194338071.shtml

Tags:赵攀伟 重疾 全运 象棋 自我 冠军 进行性 张璐璐 忘记 找到

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党