天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

今年以来天津已查处5.4万起驾车“不系安全带”

字号: 2017-07-19 10:34 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张清今年以来,交管部门在全市范围内共查处驾驶人不系安全带交通违法行为约5.4万起。其中,交警现场查处约3万起,电子警察摄录约2.4万起。目前本市具备“不系安全带”等抓拍功能的电子警察已增至52处,今后还会继续增设。交管部门提示,为了避免被处罚,更是为了安全,驾车乘车请系好安全带。

城市快报记者 张清 今年以来,交管部门在全市范围内共查处驾驶人不系安全带交通违法行为约5.4万起。其中,交警现场查处约3万起,电子警察摄录约2.4万起。目前本市具备“不系安全带”等抓拍功能的电子警察已增至52处,今后还会继续增设。交管部门提示,为了避免被处罚,更是为了安全,驾车乘车请系好安全带。

高速公路上严查“隐蔽违法”

不论是驾驶人还是乘客,上车系好安全带应成为习惯,对自己的生命安全负责,但从交管部门今年以来的查处情况看,仍然有一些驾驶人在行车中不系安全带,甚至使用安全带插扣自欺欺人,将安全置之度外。

在高速公路行驶,往往一趟至少一两个小时,有些驾驶人为了开车时舒服,且认为高速公路上没有交警和电子警察查处这类“隐蔽违法”,就不系安全带。殊不知,高速交警也会在高速公路收费站口拦检车辆,并对不系安全带等交通违法行为实施严格处罚。

52处“电子眼”不分昼夜摄录

目前,本市摄录驾车不系安全带和打手机交通违法行为的“电子眼”已有52处,包括近期新增开启的10处点位。从交管部门提供的多张电子警察摄录照片中可以看到,不仅在白天光线充足的时候,电子警察可以抓拍摄录不系安全带等驾车违法行为,在漆黑的夜间时分,电子警察的补光功能也能充分发挥作用,抓拍到的违法照片十分清晰。

营口道(西宁道至宝鸡东道)路段

西安道(贵州路至柳州路)路段

靖江路(晨阳道至卫国道)路段

六纬路(十一经路至十三经路)路段

黄纬路(五马路至八马路)路段

南口路(志成路辅路至南口西路)路段

南运河南路(北门外大街至金钟桥大街)路段

成都道(云南路至桂林路)路段

鞍山道总医院第一住院楼西一门门前(兰州道至拉萨道)路段

大沽南路(西楼后街至利民道)路段

违法罚款50元高速上还记2分

道路交通碰撞实验结果显示,系安全带可使汽车驾乘人员的致命伤害降低40%-60%。虽然目前交管部门对于不系安全带交通违法行为以处罚驾驶人为主,但客车乘客座椅应安装符合标准的安全带,且乘客在车行过程中也应全程系好安全带。

按照道路交通管理相关法律法规规定,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,未按规定使用安全带的驾驶人处以50元罚款、不记分。与在城市道路违法只罚款不计分不同,驾驶人在高速公路上不系安全带一律依法罚款50元,记2分。

疲劳驾驶多发周末集中检查

刚刚过去的周末,交管部门在开展的旅游客车重点交通违法行为周末集中行动中,共检查622辆大中型客车。未来两个周末,交管部门还将持续开展此项行动。

在上周末的检查行动中,本市交管部门共出动警力446人次,警车136辆次,启动3个交警执法站、352个农村劝导站,设置执勤卡点40处,重点对622辆大中型客车进行了检查。现场查处疲劳驾驶、机动车逾期未检验、驾驶人准驾资格不符共11起交通违法行为,并从源头入手发现在外运行旅游客车未办理包车手续情况2起,移送交通运输管理部门。疲劳驾驶交通违法行为占比颇高,仅交警高速支队就查处9起。不过,被查处的这些存在疲劳驾驶违法行为的司机,都不是大客车驾驶人,他们有的驾驶私家车,有的是长途货车司机。

交管部门提醒,过度疲劳仍继续驾驶的,依法处100元罚款,不记分;连续驾驶中型以上载客汽车或危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,罚款100元,记12分。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/194338070.shtml

Tags:安全带 违法 驾驶人 部门 交通 路段 交管 行为 查处 以来

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党