天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

环境卫生大清整 全面实施四个专项行动扮美大港

字号: 2017-07-18 17:03 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者王睿今年以来,滨海新区大港街以创建国家卫生区为契机,结合辖区实际,集中力量开展环境卫生大清整,全面实施清新空气、清水河道、清洁社区和绿化美化四个专项行动,扮美大港,实现区内天常蓝、地常绿、水常青。随着专项行动的推进,大港街现已进入全面清整的维护和攻坚阶段。

天津日报记者 王睿 今年以来,滨海新区大港街以创建国家卫生区为契机,结合辖区实际,集中力量开展环境卫生大清整,全面实施清新空气、清水河道、清洁社区和绿化美化四个专项行动,扮美大港,实现区内天常蓝、地常绿、水常青。随着专项行动的推进,大港街现已进入全面清整的维护和攻坚阶段。记者日前获悉,目前大港街共计出动5000余人次,投入车辆1250余台班,清理辖区棚户区、平房区、社区内杂物,卫生死角和道路两侧堆积物等4万余吨;拆除旱厕51个、改造2个、维修5个水厕、新建4个公厕。同时启动绿化美化行动,覆盖面积达1800平方米,为居民创造更加生态宜居的生活环境。

清新空气 实现“零露天”烧烤

据介绍,大港街从有效控制污染源、实现空气清新入手,落实四级网格长、网格员岗位责任制,实行日常检查和案件处置率考核奖惩制度。其间加大对大气污染防治的投入,今年已对辖区烧烤车全部实现烧烤设备改造进屋,实现大港街“零露天”烧烤。

采访中记者了解到,在实现2015年、2016年安装179家餐饮业环保油烟净化器的基础上,今年,大港街投资1222万元,新装符合国家环保排放标准的环保油烟净化器223台;对加油站、加气站等18家危化企业开展专项检查,发现大气污染事件及时整改。同时,上半年投资约350万元,治理裸露地面苫盖约320个点位,覆盖400万平方米;清理圈占、占绿、毁绿行为共33个点位,总面积约7.1万平方米。为了抑制扬尘污染,大港街每天24小时不间断安排雾炮车、洒水车进行作业。

清洁社区 制定考核奖励办法

结合滨海新区创建国家卫生区,全面整治环境卫生,实现社区美丽的工作背景,大港街制定了2017年度《城市管理考核奖励办法》,并稳步推进、实施,在加强道路秩序和社区环境治理基础上,及时处理新区城市管理考核平台派遣的扬尘污染和违章建筑信息。

清水河道 完善坑塘河道治理

大港街注重完善坑塘河道治理,实现清水河道。针对污水管网配套工程,成立清水河道领导小组,精心谋划,积极主动开展前期工作。目前已对堤南河道、板港路以南育梁街以西池塘、社保南侧小坑、石化园区河道、兴慧里河沟进行治理;对五方里、晨晖里、七邻里、振业里、金港购物菜市场污水管网清淘及消杀;对科技园区污水处理厂、千米桥油库大门口路的排水河、排水沟治理;对港北监狱北侧3处坑塘清理;对胜利里、兴慧里等14个社区污水管网堵塞点进行清理,全面推动“清水工程”总体进程。

绿化美化 加大立体绿化建设

大港街还将全面铺开大规模绿化美化,实施道路绿化、河道绿化、街区绿化等造林绿化工程,加大立体绿化建设,充分发挥园林绿化释氧固碳、增湿降温、滞尘防污的生态作用。

下一步,将进一步巩固提升辖区空气质量,加大辖区扬尘污染点位检查力度,治理辖区裸露土地。具体来说将继续推进辖区餐饮业油烟治理,加强道路机扫清洗频率,控制空气污染;推进水污染防治,落实重点流域水污染防治规划,狠抓水污染物总量减排,严格污染防治和监督管理;开展大清洗、大清整、大扫除活动,加强提升改造后各楼区长效管理;全面推行网格化服务管理,完善社区公共服务设施,促进美丽社区建设。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/184337890.shtml

Tags:清整 大港街 全面 绿化 环境 卫生 专项 行动 社区 实现

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党