天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

地铁利用高科技大数据等手段 打造生态绿色工地

字号: 2017-07-17 21:54 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者李文博今年天津共有10条地铁线路同步建设,为将施工对市民日常生活的影响降到最低,天津轨道交通集团及负责施工的地铁集团,利用高科技、大数据等手段,打造生态绿色工地。天津地铁10号线金贸产业园站全长240米,为地下双层岛式站台车站,采用明挖顺作法施工。车站共设两组风亭、两个出入口。记者在施工现场看到,进入工地首先要通过指纹和刷脸门禁系统,杜绝了工地随便出入的问题。

城市快报记者李文博 今年天津共有10条地铁线路同步建设,为将施工对市民日常生活的影响降到最低,天津轨道交通集团及负责施工的地铁集团,利用高科技、大数据等手段,打造生态绿色工地。

天津地铁10号线金贸产业园站全长240米,为地下双层岛式站台车站,采用明挖顺作法施工。车站共设两组风亭、两个出入口。记者在施工现场看到,进入工地首先要通过指纹和刷脸门禁系统,杜绝了工地随便出入的问题。工地内拥有风光一体化路灯、智能化冲洗设备、数控钢筋加工厂、信息化中心深基坑自动化监测系统展示等区域。

其中,中铁一局地铁10号线项目部自主研发的深基坑自动化监测技术,利用信息化技术,具有监测频次快、时效性好、稳定性高、数据真实可靠等优点。如发现险情,电脑或手机APP会第一时间收到通知提醒,使用者可立即做出部署、指令。项目部还开发了“基坑侧墙养护的节能变频循环水泵系统”“基于红外图像识别及RFID技术的电焊作业预警装置”,切实提高了施工现场安全、质量的管控水平。

目前,中心城区在建5条地铁线,分别是6号线南段、5号线、1号线东延线、4号线一期和10号线一期。另外,同步启动5条地铁线的项目前期工作,其中7号线一期、11号线一期正在编制管线切改、交通导行和园林迁移方案,4号线二期、8号线一期和6号线调整线在做项目可研报告和初步设计的编制。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/174337679.shtml

Tags:地铁 工地 数据 生态 手段 科技 绿色 施工 一期 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党