天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

胸部受伤呼吸与常人相反 患者带呼吸机接受手术

字号: 2017-07-17 21:51 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者姜凝天津医院心胸外科医生近日勇闯手术禁区,成功为两位因胸部遭受重创出现反常呼吸、无法脱离呼吸机的患者,在不脱机的情况下顺利完成了胸壁固定手术,患者术后恢复良好。据文献检索,这一技术填补了本市在该领域的空白。61岁的王先生和53岁的王女士因车祸导致双侧多发肋骨骨折、肺挫伤、血气胸,被送到天津医院心胸外科救治。

天津日报记者姜凝 天津医院心胸外科医生近日勇闯手术禁区,成功为两位因胸部遭受重创出现反常呼吸、无法脱离呼吸机的患者,在不脱机的情况下顺利完成了胸壁固定手术,患者术后恢复良好。据文献检索,这一技术填补了本市在该领域的空白。

61岁的王先生和53岁的王女士因车祸导致双侧多发肋骨骨折、肺挫伤、血气胸,被送到天津医院心胸外科救治。经检查,两人都是一侧胸壁塌陷,并出现了反常呼吸(即随呼气外凸、吸气时凹陷,与人的正常胸壁活动相反),长时间的反常呼吸如不及时处理,会导致呼吸衰竭而死亡。

两名患者虽然借助呼吸机进行辅助呼吸,病情暂时稳定,但一旦脱离呼吸机,患者很快出现呼吸困难、血氧饱和度下降及心率血压等指标异常状况,而长期机械通气也会带来肺内感染、呼吸机依赖等问题,将直接影响患者术后痊愈,死亡率可高达20%。

该院心胸外科主任王冬滨、外科ICU主任穆恩、麻醉科主任李平等联合会诊后,决定大胆创新,采用不脱机情况下,为患者急诊行肋骨骨折切开复位内固定术,帮助其解决反常呼吸的问题。两名患者先后带着呼吸机进入手术室,并都顺利完成了胸壁固定术。术后患者各项指标均在正常范围,目前均已脱离了呼吸机,继续康复治疗。(“津云”—北方网编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/174337670.shtml

Tags:呼吸机 患者 呼吸 胸部 胸壁 常人 术后 外科 天津医院 脱机

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党