天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

市第一看守所女警李琨:用真情感化在押人员

字号: 2017-07-17 21:51 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者常健图片由公安局提供提电网、高墙、重重关卡是很多人对看守所的印象,但在第一看守所内,一位英姿飒爽的女警官,始终坚持监管和感化相结合,在严格执法和管理的基础上,推行情感管理,注重对犯人的亲情感化,她就是天津市第一看守所女子看守班民警李琨。

城市快报记者常健 图片由公安局提供 提电网、高墙、重重关卡是很多人对看守所的印象,但在第一看守所内,一位英姿飒爽的女警官,始终坚持监管和感化相结合,在严格执法和管理的基础上,推行情感管理,注重对犯人的亲情感化,她就是天津市第一看守所女子看守班民警李琨。工作12年来,她始终严格自律、努力工作,发挥共产党员“传帮带”作用,以真诚和爱心赢得了在押人员和家属的信任,也为监管场所安全稳定和司法审判工作有序开展作出了贡献。

影响监区的女犯被她感化

在市第一看守所见到李琨时,她正在读一封刚寄来的信,这封信是一名姓张的在押人员寄来的。三年前,张某一怒之下将丈夫杀死,在看守所关押期间,张某的情绪一直非常激动,时常哭泣,出现自伤自残的情况,还跟其他学员发生矛盾,影响到整个监区的秩序。

作为张某的管教民警,李琨多次找到她谈话交流。原来,案件发生后,婆婆一家与张某断绝了来往,70多岁的老父亲和正在上高中的女儿相依为命,深陷囹圄的张某心里充满愧疚和绝望。为了使她重拾生活的信心,李琨提出了一个大胆的设想:“案件还没有结束是不可能进行双向会见的,所以特意跟领导申请,能不能单向视频会见。”由于张某家里没有摄像机,在得到监所领导同意后,李琨又与张某的父亲沟通,希望他们可以来看守所,由民警亲自录制视频。

录制当天,老人和外孙女如约而至。“当天老人穿得特别干净整洁,孩子介绍自己的学业,还把成绩单举到镜头前。老人还告诉女儿,无论做错了什么,生活都在继续,要往前看。”李琨说,看到视频的那一刻,张某感动得热泪盈眶。在后期司法调查程序中,她表现积极,认罪态度良好,最终被判处无期徒刑。离开看守所后,张某依然坚持定期给李琨写信,汇报改造进展。

主动介入棘手难处理个案

在日常工作中,李琨充分发挥共产党员先锋模范作用,主动介入一些棘手难处理的个案,帮助年轻同事成长。市第一看守所管教民警李旸说:“因为市所关押的是无期徒刑及以上的在押人员,所以他们案件压力大,情绪也更容易反复激动。李琨是一个特别好的师傅,她把在心理咨询方面学到的东西,运用到实际工作中,起到很好的效果。”

“80后”李琨今年34岁,2005年参加公安工作。工作12年来,李琨谈话教育的在押人员达一万多人次,其中重大安全风险在押人员100多名、危重病犯60多名、精神异常人员40多名,无一例事故发生。她的真情付出、教育感化,使在押人员感受到了党和政府的温暖和人间的真情,从而唤起她们内心深处的良知,促使她们认罪伏法,真心悔过。

“作为监管民警,我们要时刻保持警惕,不能犯经验主义,要全心全意地了解关心在押人员,用心做好一件事需要毅力,更要不忘初心。”李琨说。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/174337668.shtml

Tags:李琨 人员 看守所 张某 第一 在押 真情 工作 感化 女警

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党