天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津推广高科技火灾监控系统:津牌产品“火眼”

字号: 2017-07-16 21:26 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者徐燕一场火灾的发生,从发现起火到最后报警,往往要经过一段时间。如果在火灾初起就能快速识别出危险,就能为火灾的扑灭赢得时间,甚至还没等火势蔓延,就已经被消灭在萌芽状态。现在,全国唯一一套经过专业认证的视频图像火灾探测软件——“火眼”,就能为火灾的防控提供这样的高科技保障。而且这套高科技系统,还是天津市公安消防总队联合公安部天津消防研究所共同研发,是“津”字牌的产品。

每日新报记者徐燕 一场火灾的发生,从发现起火到最后报警,往往要经过一段时间。如果在火灾初起就能快速识别出危险,就能为火灾的扑灭赢得时间,甚至还没等火势蔓延,就已经被消灭在萌芽状态。现在,全国唯一一套经过专业认证的视频图像火灾探测软件——“火眼”,就能为火灾的防控提供这样的高科技保障。而且这套高科技系统,还是天津市公安消防总队联合公安部天津消防研究所共同研发,是“津”字牌的产品。

昨天,技术人员在梅江会展中心的消防控制室内,演示了这套系统怎么识别火源并报警。在其中一个场馆的一个空地,安全人员点燃了火种。大约20秒后,识别出火源的监控系统不但响起了警报,而且还可以让值班人员第一时间判别火灾的起火时间、起火地点、火场现状如是否存在其他易燃易爆品、是否有人员被困等诸多信息,不论是采取自行扑救还是拨打119指挥中心进行求助均能提供准确的需求信息。

技术人员表示,“火眼”软件是图像火灾探测,利用计算机模式识别技术,当监控的视频图像中出现火焰或烟雾图像时,计算机通过特征识别就能快速准确地判断出火灾,并发出报警信号。相对于传统的火灾报警系统,图像火灾报警系统具有适用性强、探测速度快、抗干扰能力强、同时识别火焰和烟雾、火灾定位准确、可视化等优势。

截至目前,天津市公安消防总队已先行在大悦城、梅江会展中心、西开教堂、古文化街等场所进行了试点安装应用,起到了良好的预防监控作用。下一步,天津市公安消防总队将在现有基础上,结合前期实际使用情况,联合公安部天津消防研究所进一步研发完善“火眼”系统,扩大“火眼”的适用场所,并积极向我市重点单位、文物古建筑领域推广安装,让“火眼”在天津落地生根。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/164337412.shtml

Tags:火灾 津牌 系统 火眼 监控 天津 科技 产品 识别 图像

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党