天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

连日高温 天津两成皮肤病门诊患者因强日晒所致

字号: 2017-07-15 22:39 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者李佳萌本市连日高温,一些因日晒而引发的皮肤病日趋增加。昨天,记者从市中研附院(长征医院)皮肤科门诊了解到,近日,因日光引起皮肤病的患者达到日门诊患者的20%。据了解,入伏以来,本市由于高温日晒而出现皮肤病的患者数量日渐增多。

每日新报记者 李佳萌 本市连日高温,一些因日晒而引发的皮肤病日趋增加。昨天,记者从市中研附院(长征医院)皮肤科门诊了解到,近日,因日光引起皮肤病的患者达到日门诊患者的20%。

据了解,入伏以来,本市由于高温日晒而出现皮肤病的患者数量日渐增多。本市中医药研究院附属医院(长征医院)皮肤科副主任医师吴玲玲介绍,夏季由于日晒而引起的皮肤病主要分为三种:一种就是市民熟知的晒伤,表现为日晒后3-6小时在一些人皮肤上引起的损害。尤其是长时间暴露在日光下,皮肤会出现潮红、肿胀、有明显灼痛、可有全身不适。一般情况下2-3天后脱皮即愈,严重的情况下,可引起水疱,形成日光性皮炎。长期从事露天作业,如体育老师、建筑工人、快递员等是该病的高发人群。第二种是多形性日光疹,这主要由于一些人对紫外线等多种光过敏所致,青年女性易发。好发于暴露部位,受累部位依次为颈下V形区、前臂伸侧和手背、上肢、面部、肩胛、股和下肢。皮疹多形性,常于日晒后2小时—5天间局部皮肤烧灼感或瘙痒,数日后发疹,损害有红斑、丘疹、结节、水疱、糜烂、结痂、落屑或苔藓样变等。最后一种就是食入使皮肤感光过敏的食物,如灰菜、苋菜、苜蓿、油菜等,还有一些药物,如磺胺药、苯海拉明,还有中药的白芷、补骨脂等,这些光感物质可使人的皮肤感光过敏,再加上阳光照射,就容易形成日光皮炎了。

对以上由日光引起的疾病,首先根据引起日光皮炎的不同病因进行预防。在室内工作者要逐渐增加日晒量,但避免对皮肤突然暴晒;对光敏感的人,要避免日晒和太阳的反射映照,食入光感物质后不要接触阳光或避免食入。

据介绍,皮肤晒伤将凉的湿毛巾敷在皮肤发红的部位,待皮肤恢复正常后,再涂抹乳液状护肤品滋润肌肤,防止皮肤发干,也可用炉甘石洗剂外搽,可起到保护皮肤、收敛、消炎的作用,但不可以用过热或温度过低的毛巾刺激皮肤。对于已经发生晒伤的患者,患者应及时到医院就诊,而不少市民在晒伤后涂抹烫伤类药物,这种做法是常见的错误处理方法,这些药膏不但没有用处,还有可能导致皮肤过敏。

在夏季怎样抵御日光侵袭呢?皮肤科专家提示,除穿戴套袖等防晒用具、涂防晒霜外,夏季上午10点到下午3点是紫外线最强,对日光敏感的人在该时段应避免外出活动,如果在外边晒了一天,再用热水洗脸,会让毛细血管扩张、充血,出现片片潮红甚至长出晒斑。只有凉水才能令毛孔收缩,令肌肤冷却下来,达到消热退红的作用,但也应注意水温不要过低。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/154337274.shtml

Tags:皮肤 患者 皮肤病 日晒 日光 高温 连日 天津 引起 两成

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党