天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津高新区配齐完整新能源汽车产业链条

字号: 2017-07-14 14:08 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:完整产业链动力电池领域高新区汇集了力神、波士顿、汇安汇等知名企业,形成了从正极、负极、隔膜、电解液到电池生产的完整产业链条,市场占有率、技术创新能力全球领先。电机电控领域今年4月,高新区车用轮毂电机系统研发企业ProteanElectric的第一台轮毂电机“18英寸轮毂电机”也正式下线,这标志着首条轮毂电机量产线的正式投入使用。

完整产业链

动力电池领域

高新区汇集了力神、波士顿、汇安汇等知名企业,形成了从正极、负极、隔膜、电解液到电池生产的完整产业链条,市场占有率、技术创新能力全球领先。

电机电控领域

今年4月,高新区车用轮毂电机系统研发企业Protean Electric的第一台轮毂电机“18英寸轮毂电机”也正式下线,这标志着首条轮毂电机量产线的正式投入使用。

整车制造领域

国能电动汽车、华泰汽车,以及还未上市就获得国内外近万辆预订单的艾康尼克纯电动MPV汽车都在高新区实现了聚集。

天津日报记者 张璐 日前,天津高新区企业国能电动汽车(NEVS)亮相上海CES亚洲消费电子展,NEVS将以一种全新的方式提供未来城市移动出行的解决方案,在车辆和移动方式的设计、功能上融入多种全新元素。作为NEVS合资工厂与研发中心的大本营,天津高新区目前已经形成涵盖整车、电池、电机电控、零配件、研发机构等完整的新能源汽车产业链条,今后将围绕汽车后服务领域,重点发展充电后服务环节,创新培育车联网、汽车金融等环节。2020年,高新区节能与新能源汽车产业将力争实现产值1000亿元,全力打造具有国际竞争力的产业创新中心。

NEVS启动共享出行项目

在天津高新区的支持下, NEVS已经在天津启动城市共享出行项目。通过NEVS在国内生产的9-3纯电动系列产品,该项目将向天津提供汽车共享与车联网等维度相结合的智能、绿色的综合出行服务。该服务旨在应对环境挑战、创造改变,通过绿色技术协作,为可持续发展城市规划中的新型出行解决方案铺平道路。结合天津市可持续发展的城市愿景,依托高新区完整的新能源产业链,NEVS将通过提供9-3系列纯电动汽车以及基于汽车产品的移动出行解决方案,积极发挥高新区新能源汽车产业龙头企业的带领作用,助力天津打造京津冀地区智慧都市绿色出行生态圈。

全新9-3系列车由NEVS中瑞团队联合开发,并将于2018年在天津与福建龙岩两家工厂投产。两款车分别加载了车联网技术,能与NEVS未来推出的出行服务进行交互。公司还将以出行服务为核心,开发整套服务于共享汽车的自动驾驶系统。据了解,虽然还未上市,但是NEVS已经接到了15万辆9-3系列纯电动汽车的采购订单。

形成新能源汽车产业链条

高新区在打造新能源汽车产业链时,引进了一批大项目、好项目。高新区重点出击整车制造、动力电池、电机电控及关键零部件、汽车后服务等领域。目前,高新区已聚集了中电集团十八所、中国科学院深圳先进技术研究院等创新服务机构,在纯电驱动系统、动力电池、电磁兼容、整车碰撞试验等方面达到国际先进水平。其中,天津中科先进技术研究院就在近期与国能新能源汽车有限公司签署了战略合作协议,就电池开发技术、电机应用技术和轻量化技术三大领域展开合作,成立企业联合研发中心。

在动力电池领域,高新区汇集了力神、波士顿、汇安汇等知名企业,形成了从正极、负极、隔膜、电解液到电池生产的完整产业链条,市场占有率、技术创新能力全球领先。在电机电控领域,今年4月,高新区车用轮毂电机系统研发企业Protean Electric的第一台轮毂电机“18英寸轮毂电机”也正式下线,这标志着首条轮毂电机量产线的正式投入使用。在整车制造领域,国能电动汽车、华泰汽车,以及还未上市就获得国内外近万辆预订单的艾康尼克纯电动MPV汽车都在高新区实现了聚集。

打造千亿元新能源汽车产业群

2017年年初,经国家发改委批准,国能新能源汽车有限责任公司成为第九家获得新能源乘用车生产资质的企业,为天津高新区打造新能源汽车千亿级产业链打下坚实基础。国能新能源汽车有限公司由国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)、国研科技集团公司和北京中域绿色投资管理有限公司三方投资成立。天津的国能新能源为其在国内的首座工厂,2016年6月开工建设,将基于萨博技术平台打造全新纯电动车,据悉,第一辆国产“萨博”纯电动车将于2017年正式下线,目前已累计签署了总额为866亿元的订单。

目前,天津高新区聚集了国能汽车、华泰汽车、波士顿电池、轮毂电机、中能东道集团等一批新能源汽车整车及配套企业,新能源汽车产业作为天津高新区的重点产业,千亿级产业规模效应和产业聚集业已形成。下一步,高新区将继续集中优势资源延伸拓展产业链条,重点打造“中国制造2025”中新能源汽车及动力电池产业创新驱动中心,积极构建从关键零部件到整车制造的全产业链布局,搭建起技术与规模均领先世界的新能源汽车研发及产业化基地。同时,还将形成更加完备的研发、关键零部件供应、整车生产和基础设施配套体系。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/144336989.shtml

Tags:汽车 高新区 能源 产业 天津 配齐 电机 轮毂 国能 技术

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党