天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

迎全运会 公交车礼让斑马线提出“321”操作法

字号: 2017-07-13 14:38 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者陈欣昨天下午5点,公交华苑车队魏维志师傅驾驶的903路公交车在宾水道路口斑马线外停下。此辆公交车挡风玻璃左下角贴有“礼让斑马线”的标识,魏师傅向一位正要过马路的老人招手,并举起了“礼让斑马线”的手势牌,示意老人放心通过。昨天,公交巴士公司启动“迎全运礼让斑马线文明我率先”活动,邀请光复道大队民警给近百名驾驶员进行路口安全培训,让驾驶员观看了路口事故的警示案例。

城市快报记者 陈欣 昨天下午5点,公交华苑车队魏维志师傅驾驶的903路公交车在宾水道路口斑马线外停下。此辆公交车挡风玻璃左下角贴有“礼让斑马线”的标识,魏师傅向一位正要过马路的老人招手,并举起了“礼让斑马线”的手势牌,示意老人放心通过。

昨天,公交巴士公司启动“迎全运 礼让斑马线 文明我率先”活动,邀请光复道大队民警给近百名驾驶员进行路口安全培训,让驾驶员观看了路口事故的警示案例。据了解,近三年来全国共发生“斑马线交通事故”1.4万起,造成3898人死亡,机动车未按规定让行导致的事故占90%。通过培训,公交驾驶员进一步明确了机动车“礼让斑马线”不仅是文明行车的一种礼仪,更是一项明文规定的法律责任和义务。

自全市启动机动车礼让斑马线行动开始,魏师傅就专心于自己所在线路的运营情况调研。903路共有34个停靠站,途经的46个红绿灯路口有斑马线,15个路口有斑马线但没有红绿灯;线路左右转弯路口共有11个。在充分调研的基础上,魏师傅结合公交安全运营路口控速标准,提出了“321”礼让操作法,3——在距离斑马线30米处,提前减速,做好停车让行准备;2——在20米外,车速要减到15公里/小时,驾驶员脚要放到刹车踏板上;1——在距离斑马线10米内,当前方有行人通过时,驾驶员主动停车让行。魏师傅说,在日常运营途中,没有红绿灯的路口和右转弯路口是礼让斑马线的重点路口,作为驾驶员必须严格操作,才能保证运营安全,彰显公交驾驶员良好的职业素养。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/134336750.shtml

Tags:公交车 斑马线 路口 礼让 驾驶员 321 操作法 魏师傅 全运会 公交

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党