天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

红警下天津最高气温达42.7℃ 今起入伏闷热升级

字号: 2017-07-12 14:44 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:烈日下全副武装的市民摄影记者吴迪天津网讯城市快报记者张珊珊昨日,津城空气湿度不大,但气温突破40℃,成为今夏以来最热的一天。气象专家表示,高温从7月8日开始,呈现出“先桑拿后烧烤”的发展趋势,9日到10日,连续两天高温超过36℃。“以往35℃以上的高温持续3天左右,就算时间较长的了,而此次高温持续5天左右,历史同期相对少见。”气象专家说。

烈日下全副武装的市民 摄影记者 吴迪

城市快报记者 张珊珊 昨日,津城空气湿度不大,但气温突破40℃,成为今夏以来最热的一天。气象专家表示,高温从7月8日开始,呈现出“先桑拿后烧烤”的发展趋势,9日到10日,连续两天高温超过36℃。“以往35℃以上的高温持续3天左右,就算时间较长的了,而此次高温持续5天左右,历史同期相对少见。”气象专家说。

气象预警接连升级

昨日8时52分,市气象台将天津地区高温黄色预警信号升级为橙色预警信号,预报昨日至今日,天津大部分地区最高气温升至37℃。3个多小时后,市气象台将高温橙色预警升级为红色,12时40分发布高温红色预警信号,预报昨日下午天津中部、南部地区最高气温将升至40℃。这次发布高温红色预警,是2014年天津市气象局关于印发《气象灾害预警信号发布实施细节(第二次修订)》之后,首次发布红色预警。随着气温降至40℃以下,昨日17时45分,市气象台将本市高温红色预警信号降级为高温橙色预警信号,预计今天最高温仍将达到37℃或以上。

最高气温接近纪录

昨日8时起,气温就达到30℃,热浪扑面,14时后气温已达到39℃以上。“市区最高温40.4℃,静海中旺区域自动站最高气温42.7℃,津南最高气温超过40℃,中部和南部地区突破40℃,打破了6月8日38.9℃的最高气温纪录。”气象专家表示,2010年7月5日,市区曾出现过39.2℃、蓟州40.8℃的高温,2002年7月14日,市区出现过41℃高温,2000年7月出现过40.8℃的高温。1951年有气象记录以来,市区只有这两次超过昨天的高温纪录,因此昨天的高温也是市区近15年来同期最高气温,出现在14时-15时,静海为1959年建站以来最高值。

暖高压脊强势升温

根据高温日统计情况,天津、石家庄今年以来累计高温日已达18天和19天,本周将直奔20天以上,天津如果达到22天的高温日,将打破1972年创下的全年最多高温日纪录(21天)。这次气温为何上升这么快、持续这么久?气象专家表示,大陆暖高压脊非常强势,近地面西南风助力升温,再加上天气晴朗,昨日空气湿度比前两天有所下降,燥热感更明显,更有利于升温。

今起入伏闷热升级

据气象专家介绍,今天正式入伏,津城开始步入高温高湿的三伏天,根据预测,今年伏天高温高湿的天气要比往年同期多一些。其中,7月12日至21日初伏,7月22日至8月10日中伏,8月11日至8月20日末伏,共计40天。“进入三伏天之后,最大的天气变化就是降雨增多,对流性降雨与稳定性降雨频繁交替出现,空气湿度指数大幅上升,高温高湿特点明显。”气象专家说。

后天气温逐渐回落

昨日夜间,津城出现一些雷阵雨,但由于雷雨持续性不长,降雨比较弱,因此不会起到明显降温作用,反而令湿度越来越大,闷热感觉越来越明显。根据气象监测,今日和明日,本市最高气温仍在37℃左右。14日气温开始回落,预计达34℃左右。本周末,受副热带高压切变线影响,津城将出现雷阵雨,气温继续下降,预计最高温在32℃至33℃,但体感仍然闷热。今日是入伏第一天,气象监测显示,本市晴间多云,西南风3至4级,最高温38℃,最低温28℃,市民外出的体感温度预计可达43℃至44℃。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/124336513.shtml

Tags:高温 气温 红警 气象 天津 最高 预警 升级 昨日 出现

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党