天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

40℃高温下他们在劳动

字号: 2017-07-12 14:39 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:空调安装工张金辉环卫工张德生交警司德杰公交司机赵军快递员周立飞天津网讯城市快报记者张珊珊陈欣姚华张清王昊高温红色预警下,很多人选择待在凉爽的空调房,却还有一些人因为工作需要,在闷热的户外挥汗如雨。人物·快递员“客户的一瓶矿泉水,让我特别暖心”才刚早上8点,天气已经渐热。

空调安装工张金辉

环卫工张德生

交警司德杰

公交司机赵军

快递员周立飞

城市快报记者 张珊珊 陈欣 姚华 张清 王昊 高温红色预警下,很多人选择待在凉爽的空调房,却还有一些人因为工作需要,在闷热的户外挥汗如雨。

人物·快递员

“客户的一瓶矿泉水,让我特别暖心”

才刚早上8点,天气已经渐热。6点就到公司的韵达快递员周立飞,这会儿已经把自己片区的快递都找了出来整理装车,忙了一个早上,此时的周立飞满脸是汗,他匆匆洗了把脸,带上用水浸湿的毛巾,骑上电动车出发了。

到了夏季,购买洗发水、沐浴液等日用品的快件明显增多,周立飞每天处理的快件量都在150件左右,他负责的片区是和平区新兴路附近,一般一天下来,大概要跑20公里的路、爬300层楼。“夏天我们基本都是送到楼上,天气太热了,尽可能不让客户出门拿快件。”周立飞说,“因为没有底薪,快递员每个月的工资都很透明,由派件量和收件量决定,所以不管天气如何,我们都尽可能多送一些快件,可以说是风雨无阻。”

快递员们通常早上6时开始工作,干到12时吃中饭,12时30分左右继续重复上午的工作,到晚上8点左右才算忙完。赶上忙的时候,下班会更晚。周立飞说,一年四季中,快递员最怕的就是夏天,不是闷热就是下雨。

“上午车骑起来还有点儿风,到了下午,在外面送快件就好像是在烤箱里一样,特别难熬。有时候,会有客户递给我们一瓶矿泉水,让我特别暖心。”周立飞说。

人物·公交司机

48℃的车厢里,趁着等红灯赶紧擦擦汗

酷暑出行,市民大多会选择空调公交车,但本市仍有少量没有空调的公交车在运行。昨日本市最高气温超过40℃,发布高温红色预警。中午时分,在没有空调的公交车上,车载温度计显示,车内温度高达48℃,公交司机要一直处于“高温煎熬”中。

当天下午将近1点,火辣辣的太阳烤得人皮肤发烫,户外温度约为40℃。在曹庄公交站,一辆645路公交车即将出站,赵军是这辆车的驾驶员。645路是一条从曹庄驶往天津站的没有空调的公交线,当日配车17部,一圈用时约2小时10分钟。赵军说,刚踏上车就感觉一股热浪迎面扑来,车厢内像烤箱一样,他习惯性地抬头看了一眼车载温度计,上面显示,车内温度为48℃。“夏天是每年最难熬的时候,这个时间,又是一天当中最难熬的时间。”赵军说,他开公交车已经两年半了,一直开着普通公交车,没有空调。

公交车上的车窗都开着,但吹进来的风是热的,靠近车窗的座椅更是晒得发烫,无法坐下。赵军打开车上的电风扇,给座椅降降温,坐了上去。赵军后背的衣服上,印着一圈圈的汗渍,都是汗水将衣服浸湿又干了之后留下的。从早晨6时58分发第一班车起,赵师傅已经驾车往返两圈,他当天的任务是驾车5圈。

下午1点整,到了发车时间,赵军将车启动。乘客较往日少了许多,大部分是从曹庄花市买了花之后上车的老年乘客。当车开到第一个路口时,趁着等红灯的间隙,赵师傅拿起手边的黄毛巾,在脸上抹了一把汗。记者发现,一路上赵师傅的脸上一直渗出汗水,细小的汗珠合成大汗珠顺着脖子流下来,衣服都湿透了。“毛巾是必备的,得趁着等红灯的时候擦一擦,不然汗水流到眼里,杀得眼睛生疼。”赵师傅说,他每天跑5圈车,上一天歇一天,每个月大约要跑70圈。

人物·空调安装工

一天喝掉十几瓶水,都变成了汗水

炎炎酷暑,正是空调购买的高峰期。张金辉是天津苏宁的一名空调安装工,从事空调安装工作已经8年,在业内算是“老师傅”了,像他这样的熟练空调安装工,平均每天要安装8至9台空调。

带着机器和设备,张师傅和助手来到河东区东惠家园,客户家住18楼,系好安全绳后,张师傅徒手从窗口爬了出去,像个“蜘蛛人”,动作麻利而准确。他快速找到外墙安放平台,助手默契地把室外机支架和各种工具递给他,经过十几分钟的作业,室外机支架便安装好了。吊送室外机是关键环节,助手用安全绳拴着室外机,开始一点一点往外送出去,张师傅小心翼翼地挪进安放平台……火辣辣的太阳照在张师傅身上,不一会儿,他就汗如雨下。张师傅告诉记者,空调安装绝大多数是户外作业,这几天如此高的温度,他每天在太阳底下暴晒,一天要喝掉十几瓶水,却基本不用上厕所,因为全部都变成汗水蒸发掉了。

空调安装工的工资主要是保底工资和安装提成,在安装条件方便的情况下,安装一台空调大概需要一小时左右,加上路上来回的时间,从早上8点多干到天黑,一天只能安装8至9台空调。

下午5时,张师傅已经安装了7台空调,晚上还会继续工作。张师傅说,虽然天热,工作辛苦,但是大家都铆足了干劲,趁着旺季多挣点儿钱。

人物·交警

“在户外站久了,真要成‘焦警’了”

高温之下,不少人都躲进了空调房。南京路与营口道交口,交警营口道大队现勤警长司德杰和他的同事们依然在路口值守,尽管已是汗流浃背,他们仍努力保持着笔挺的站姿和标准的手势。

今年44岁的司德杰从事一线交警工作已有19个年头,津城酷热的夏、寒冷的冬,于他已是习以为常。“不过,今年夏天确实特别热,尤其在户外站久了,炙烤感非常强烈,感觉真要成‘焦警’了。”司德杰开玩笑说。

南京路与营口道交口是重点管控路口,交警的勤务时间为每天上午6时30分至下午7时30分,分两班倒,每班都会设四五名警力。司德杰说,这样的天气,他们上岗不到10分钟,制服就都被汗水浸透了。因为天气太热,从本周一起,他们稍微调整了一下勤务安排,以往中午12时至下午2时的“固定岗”变成了“流动岗”,“不过,空岗不能空人,以备应对突发事件。”

为了不影响交通,唯一一把遮阳伞被放置在了路边一角。执勤的大多数时间里,交警们是没有时间躲在伞下避暑的。“这么热的天儿,伞下也不凉快,反而很闷,顶多是避免太阳暴晒罢了。”司德杰说,自从干了交警这一行,就不怕被晒黑了,“大老爷们一个,黑就黑吧!”

下午2时,司德杰换下湿透的制服,又上岗了。这次,他要一直值守到晚高峰以后。

人物·环卫工

烈日下给城市“美容”,辛苦也高兴

昨日下午3点半,室外温度已达38℃,在河西区友谊路上,55岁的环卫工人张德生正在烈日下清扫。此时,张师傅的工作服已被汗水浸湿,在捡起路边的一个烟蒂放入垃圾箱后,他摘下帽子,抹去额头的汗珠,接着打开矿泉水的瓶盖,一口气喝了多半瓶,又继续工作。

张德生是河西市容园林委环卫五队的环卫工人,来自齐齐哈尔,在津从事环卫工作已经3年了。张师傅负责黑牛城道至中环线之间友谊路沿线的清扫保洁工作,友谊路作为本市的迎宾线之一,扫保工作是重中之重。“今天的天气很热,按照规定,我们的作业时间错开了中午最炎热的时间段,下午的扫保时间往后推了两个小时,下午3点才出来的。”张德生说。

在张师傅的电动三轮车里,除了扫帚、垃圾桶和长杆夹子等清扫工具外,还有5瓶矿泉水。“天气炎热,队里给大家提供了矿泉水和绿豆汤,还有凉饮料,让大家及时补水,别中暑了。”虽然天气炎热,张师傅却仍穿着长袖工作服,原来张师傅的皮肤容易过敏,被阳光暴晒后会脱皮,特意穿上长袖工作服防晒。

“经过晨扫,道路已经比较干净了,下午的重点是在负责的道路沿线继续扫保,比晨扫工作量小了一些。”据张师傅介绍,下午会多留意公交车站及人员密集场所周边,容易有路人丢弃的烟蒂、纸巾、塑料袋等杂物。说着,张师傅来到宾馆南道公交站,便道上出现了一些烟蒂和纸屑,还有几个饮料瓶。张师傅将垃圾清理干净后又来到附近的行道树下,树穴里同样有不少烟蒂和碎纸,由于树穴覆盖了一层网格状的篦子,扫帚无法清扫,只能靠手捡或长杆夹子夹,几个树穴清理下来,张师傅又满头大汗了。

张师傅负责的友谊路沿线有10个公交站,工作量不小,到下午5点,他围着友谊路沿线转了4圈,5瓶矿泉水都喝完了,衣服也湿透了。张师傅是典型的东北人,干活勤勤恳恳,说话也很直爽:“虽然工作比较辛苦,但能够用自己的双手让津城的环境越来越干净,我觉得挺高兴。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/124336508.shtml

Tags:张师傅 空调 下午 工作 公交 时间 司德杰 赵军 周立飞 高温

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党