天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津高层建筑消防安全情况分析:"火眼"金睛排隐患

字号: 2017-07-09 22:44 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“火眼”金睛排隐患打响全运安保战天津网讯每日新报记者徐燕天津消防总队的调查显示,本市100米以上的高层建筑已经超过了北京。高层建筑越来越多,高层建筑的消防安全日益被关注。目前的现状是消防硬件设备的更新赶不上楼层高度增加的速度,高层建筑失火后,现有的消防设备很难对起火点进行准确灭火,导致火势进一步蔓延,救援难度不断增加,死伤人数及财产损失也呈上升趋势,高层建筑火灾的防控已经成为一个社会性的难题。

“火眼”金睛排隐患 打响全运安保战

每日新报记者 徐燕 天津消防总队的调查显示,本市100米以上的高层建筑已经超过了北京。高层建筑越来越多,高层建筑的消防安全日益被关注。目前的现状是消防硬件设备的更新赶不上楼层高度增加的速度,高层建筑失火后,现有的消防设备很难对起火点进行准确灭火,导致火势进一步蔓延,救援难度不断增加,死伤人数及财产损失也呈上升趋势,高层建筑火灾的防控已经成为一个社会性的难题。

为全面掌握我市高层建筑消防安全实际情况,本市消防部门开展了排查调研和数据统计。通过梳理分析,发现当前我市高层建筑消防安全存在几个方面的问题。

一是从建筑本身来看,一些建设年代较早的高层建筑,由于当时国家相关技术标准没有对建筑外保温材料做出具体规定,导致这些建筑外保温层使用可燃材料。

二是从使用情况来看。有些高层建筑,特别是一些高层公寓的产权户将房屋出租,变成日租房,甚至是群租房。由于人员流动性大、居住密集,导致致灾因素成倍增加。

三是从消防设施管理维护方面来看。一些高层建筑消防设施损害、缺失现象普遍。

四是乱堆乱放现象突出。一些高层建筑内自行车、陈旧家具等杂物随意堆放,有的占用了楼梯间,有的占用了疏散通道。一方面严重阻碍了火灾发生时住户的疏散逃生;另一方面,这些杂物多是可燃易燃物质,本身也是重要的着火源。

五是消防车通道占用现象严重。由于高层建筑人流、物流、车流相对集中,加之停车位等配套设施建设远远不能满足现实停车需求,造成车辆停放混乱。

“火眼”可视图像早期火灾报警系统 开始试点应用

天津总队联合公安部天津消防研究所研制了可视图像早期火灾报警系统,俗称“火眼”。

“火眼”系统使用社会上普遍应用的各种视频监控系统,采用独创的具有先进算法的计算机图像模式识别技术,通过与火灾视频数据库的各种火灾特征进行比对分析,能够实时探测监控区域内可能产生的火焰和烟雾并发出报警信号。“火眼”系统的报警信号可通过网络方式进行传输,适用于各种信息化管理平台。“火眼”系统目前已在天津大悦城、梅江会展中心、大悲院、西开教堂、古文化街等场所进行了试点安装应用,收到了很好的效果。下一步,消防部门将在此基础上,进一步设计完善软件系统,加快推广步伐,切实提升我市重点单位和重要场所的火灾防控水平。

今年上半年火灾形势平稳

天津消防总队表示,今年以来,从整体情况看,本市保持了火灾形势的持续稳定。相比去年同时段,火灾起数、亡人数、财产损失这三项火灾重要指标中,前两项指标都出现了明显下降。比如,从2017年1月1日至6月30日,全市共发生火灾965起,死亡17人。同比去年,起数下降29.6%(去年同期火灾1370 起),死亡人数下降51.4%(去年同期死亡35人)。

依法治火,强力消除火灾隐患

今年以来,结合全市消防安全实际和火灾特点,总队先后部署开展了冬春火灾防控、夏季消防安全检查等专项行动,先后对集体宿舍、物流仓储场所、集贸市场、易燃易爆单位等8大类场所,开展集中专项治理。推动市政府将重大火灾隐患和区域性火灾隐患整治工作纳入各区年度消防工作目标任务以及市政府政务督查、消防安全专项行动范畴,持续督促各区及有关行业部门、单位逐级落实整改责任,制定整改措施,累计整改销案区域性火灾隐患31家。

严厉问责,落实“两个责任”追究

对近期几起典型火灾事故相关责任人总计18人依法予以刑事拘留,并将其中构成“两罪”的5名火灾事故责任人移送公安机关进行立案调查。同时,提请市消防安全委员会向相关区政府及委局致函,要求迅速启动追责问责工作。目前,市教委已就天津大学35斋火灾事故,对天津中医药大学的6名相关责任领导予以追责问责。渤海化工集团就东丽区津塘公路八号桥北闲置仓库火灾,对4名相关责任人进行了处分。天津港新南纸业有限公司火灾事故发生后,总队提请市政府迅速成立火灾事故调查组,目前,事故责任调查认定工作正在紧张进行中。

创新消防监管模式

实施重点单位火灾风险分级预警机制,制定出台《消防安全重点单位分级预警评定办法》,将重点单位划分为“红黄蓝”三色预警等级,综合评定分级,对红色和黄色预警单位加大消防监督抽查频率,采取约谈、警示、向行业主管部门或上级单位通报等方式,指出单位存在的问题及风险点,督促整改。目前,已对全市6874家重点单位完成分级评定工作。积极推广简易喷淋和独立式感烟火灾探测报警器安装工作,截至目前,全市已有6312个居民家庭、小旅馆、群租房、“三合一”等场所先行安装,安装总量达70720个。

打响全运会安保攻坚战

按照“平安全运”的工作主线,天津消防总队提前着手,召开了全运会消防安保百日攻坚誓师大会,制定下发了安保工作方案,建立了消防安保团队制度和八项安保工作机制,出台了消防安保团队、涉赛场馆、接待酒店消防工作标准等三个配套文件,截至目前,全市已建立了35个场馆消防安保团队,开展实体化运行。同时,对全部47个比赛场所和全运村进行消防隐患排查,并将排查出的69条主要隐患问题以书面形式向组委会进行了专题汇报。特别是开幕式场馆天津奥林匹克中心体育场火灾隐患问题,天津市体育局专门制定隐患整改方案,落实整改经费2400余万元,目前已全部整改完毕。

按照“一事一方案”的要求,修订、完善涉赛场所及周边200米范围内的重点单位灭火救援数字化预案,组织开展熟悉演练。深入高层建筑、地下空间、石油化工、大跨度建筑等单位,开展实地演练,加强跨区域增援灭火救援准备,制定等级调派方案,加强跨区域应急拉动演练。消防部门还协调制定了多部门、多警种联动突发性事件作战预案和处置对策。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/094335928.shtml

Tags:消防 火灾 建筑 高层 金睛 安全 隐患 单位 火眼 工作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党