天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津拟在各区登记处建婚姻学校 教准夫妻幸福生活

字号: 2017-07-07 23:03 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者韩爱青去年本市有6万多个家庭解体,离婚率创历史新高。昨日获悉,本市出台《天津市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,拟在各区婚姻登记处建立婚姻学校,逐步实行准夫妻婚前培训学习制度,通过学习科学的家庭教育理念和知识,为幸福婚姻“护航”。根据规划要求,民政和妇联等部门将联手,逐步推动婚前家教知识普及。

城市快报记者 韩爱青 去年本市有6万多个家庭解体,离婚率创历史新高。昨日获悉,本市出台《天津市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,拟在各区婚姻登记处建立婚姻学校,逐步实行准夫妻婚前培训学习制度,通过学习科学的家庭教育理念和知识,为幸福婚姻“护航”。

根据规划要求,民政和妇联等部门将联手,逐步推动婚前家教知识普及。在很多家庭中,如何带孩子成为夫妻矛盾的根源,因此在婚姻生活刚开始的时候,夫妻双方不仅要学会如何经营“二人世界”,还要为将来的亲子关系及养育方式储备知识和能力。本市计划在婚姻登记机关设立婚姻学校,为准夫妻提供可以得到专业指导,提前做好各项准备的途径。通过家庭教育的普及推动,强化家长的监护责任,帮助他们学习掌握家庭教育知识,用正确的行动、方法教育引导孩子。

本市还将在妇幼保健机构设立孕妇学校,提供育儿、预防产后抑郁等知识宣教,重视二孩家庭的家庭教育指导。实施各类儿童早期发展干预项目,鼓励妇幼保健机构、幼儿园面向社区和家长开展早教指导,探索建立儿童早期发展社区家庭支持模式。规划中还要求本市各级教育行政部门要加强对中小学、幼儿园、中等职业学校的家庭教育指导管理,并将其纳入师资培训与教师考核内容。在全市中小学、幼儿园、中等职业学校等建立家长学校,建校率不低于95%。同时,在社区中开展家庭教育指导,推动将家庭教育指导服务纳入城乡社区公共服务体系,培育合格的掌握家庭教育理念与方法的社工人员,带动社区家庭教育发展。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/074335607.shtml

Tags:教准 家庭教育 学校 婚姻 夫妻 指导 各区 生活 登记处 本市

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党