天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

记者调查:僵尸车成社会治理难题

字号: 2017-07-04 21:09 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者黄萱交管河北支队清理僵尸车的努力取得了明显成效,近两年多的时间,在该支队的辖区内,车主自行挪走加上报废拆解车辆已达千余辆,另有200多辆僵尸车已经被安置在指定停车场,等待处理。破烂不堪、落满灰尘、无人认领、占用道路和停车位……长期以来,赖着不走的僵尸车,给市民带来诸多不便的同时,也给城市管理者制造了不小的麻烦。

天津日报记者 黄萱 交管河北支队清理僵尸车的努力取得了明显成效,近两年多的时间,在该支队的辖区内,车主自行挪走加上报废拆解车辆已达千余辆,另有200多辆僵尸车已经被安置在指定停车场,等待处理。

破烂不堪、落满灰尘、无人认领、占用道路和停车位……长期以来,赖着不走的僵尸车,给市民带来诸多不便的同时,也给城市管理者制造了不小的麻烦。能否尽快破解僵尸车治理难题,在一定程度上也体现了相关执法者的智慧和水平。

僵尸车扰民堵路惹人烦

近日,记者在多个住宅小区附近走访,都发现了僵尸车的身影,有的随意停放在路边,还有的长期占用停车位。小区居民纷纷表示,这“蓬头垢面”的僵尸车太影响市容了。

红桥区清源道周边住宅小区较多,清源道上的市场占据了多半的道路,本就不宽的马路,僵尸车也跟着凑热闹。在一家药店门前,停放着一辆小卡车,车辆轮胎已经瘪了,车身也破旧不堪。周边居民介绍,这辆小卡车已经在这里停放了很久。在这小卡车的旁边还停放了一辆面包车,紧挨着还有一辆老年代步车,而这两辆车同样也都成了扰民堵路的僵尸车。

南开区水上公园附近宁福里小区内,有一辆10人座的小客车也已经停放很久,车内装满了箱子、瓶子等杂物,车的外观多处地方有划痕,轮胎也瘪了。该小区内还有另外一辆僵尸车,停放在居民楼栋旁,居民进出都要路过这辆车,十分碍事。

红桥区风顺公寓里,有一辆停放了近一年的僵尸车。记者接到读者反映赶到现场,发现这是一辆被烧毁的面包车,虽然还能看出车的外观,但已经破烂不堪。周围居民介绍,这辆车大约是2016年9月份就停在这里,没人清理,居民天天看着十分堵心。

此外,河东区变电所路也一度成为僵尸车的停车场,大型运输车辆、客车被弃后成为僵尸车,停放在这里,最多的时候有近20辆。在相关部门清理后,记者发现仍有车主将不要的车辆或者事故车辆停在这条路上。

清理僵尸车程序多费用高

僵尸车有碍市容,给市民的生活造成不便,但在清理僵尸车上存在不少难点。丁字沽街道办事处城管科工作人员说,虽然是僵尸车,但也是辆车,有所属权,因此处理上比较麻烦,需要到交管局核查车辆信息,还要经过几个繁琐的步骤才能清理,这期间大部分有主的僵尸车车主都不太配合,就需要交管局等部门进行强制清理。“如果发现僵尸车,居民可以反映给街道或是居委会,但居委会清理僵尸车还是得通过街道。”工作人员说。

采访中记者了解到,小区内停放的僵尸车大多都是有主的,有些车主车辆破旧常年不开,干脆将车停放在空地上装杂物。居委会排查后找到车主家,多数被拒之门外,有部分车主答应将车辆清理,但只是把停在明面上的车挪到了小区内隐蔽的地方,只有极少数会将僵尸车彻底清理。“多数人都觉得反正是公家的地方,不占白不占。还有一些人有从众心理,大伙清我才清,大伙不清就甭想动我的车。”相关工作人员说。

水上公园街道办事处城管科工作人员介绍:“目前僵尸车已经在统计中,准备近期配合南开区停车办一起清理。”该工作人员也坦言,清理僵尸车有很多难处,“一个是很多僵尸车都无主,又不能直接清理,就需要走法律程序。再一个就是停车的地方难找,宁福里的僵尸车我们在一个月前联系过区停车办,但因为没地方停,所以才耽误到现在。”

河东区变电所路停放的大多是无主僵尸车。二号桥街道办事处相关人员称,从这大部分车辆的破烂程度来看,已经成了无主的堆物。在联合交警寻找了车主一段时间后,执法大队在车辆上张贴责令整改通知。通知张贴后一部分车主自行清理了车辆,剩下的无主车,待找到停放处后,由执法大队联合交管部门进行清理。

记者还了解到,清理僵尸车很麻烦,通常街道执法大队都不愿意接手。“道路上的都是交管局在处理,不涉及执法队下达清理通知等手续,但小区内的就需要下达通知,需要给车主行政复议的时间,走法律程序很麻烦,时间也很长,过个一年半载僵尸车都不一定能清理掉。而且车都是大物件,需要清障车来清运,需要费用,谁都不愿意掏这个钱。一些破烂不堪的车辆,还得需要大型清障车才能拉走。”工作人员说。另外,停放僵尸车的空地,也是街里或者区里花钱租来的,僵尸车车主来认领车辆需要缴纳一部分的停车费用,而很多车辆无主或被弃,这部分停车费用也就缴不上来。僵尸车的清理,在一定程度上也给清理部门带来了不小的麻烦。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/044334722.shtml

Tags:僵尸车 清理 车辆 停放 记者 车主 需要 小区 已经 一辆

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党