天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津在全国率先实行企业名称自主申报制度

字号: 2017-07-02 22:44 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者郭晓莹为深化商事制度改革,落实国务院“放、管、服”有关工作要求,天津市市场监管委又推出企业名称登记管理改革新举措。自7月1日起在本市全面推行企业名称自主申报登记管理改革。这是继2016年6月1日在天津自由贸易试验区推出企业名称自主申报登记管理改革试点后,面向全市推出的又一项重大改革。

每日新报记者郭晓莹 为深化商事制度改革,落实国务院“放、管、服”有关工作要求,天津市市场监管委又推出企业名称登记管理改革新举措。自7月1日起在本市全面推行企业名称自主申报登记管理改革。

这是继2016年6月1日在天津自由贸易试验区推出企业名称自主申报登记管理改革试点后,面向全市推出的又一项重大改革。新制度推出后,全市范围内各类市场主体登记不涉及前置审批和无须工商总局预先核准企业名称的,都可以通过市市场监管委的企业名称网上申报系统进行自主申报,不再实行企业名称预先核准。系统通过的企业名称可以直接申请设立登记或名称变更登记,实现了名称登记与设立登记的合并受理,极大地节省了准入时间。

为保证企业申报名称能够符合规定,市市场监管委在总结自由贸易试验区企业名称自主申报改革试点经验的基础上,对相关制度进行完善,重新修订登记规则。出台了《天津市企业名称自主申报登记管理试行办法》和《天津市企业名称登记规则》,对企业名称申报行为进行规范。法律、法规、规章和规范性文件有禁止性规定的,申请人不得申报,有限制性规定的,申请人要依条件申报。

这次推出的企业名称自主申报同步实现了全流程网上申请,申请人无须到登记窗口申请名称,也无须提交纸质申请材料。在任何一台电脑、手机或平板上都可以通过搜索“企业名称自主申报”关键字,或登录zzsb.tjmqa.gov.cn名称申报系统进行名称申报,实现了零见面,足不出户。名称核准人员将从繁重的核准工作中解放出来,由系统来完成智能化的初审,既规范又标准。从去年全市新登记的主体量判定,涉及前置审批和应当由工商总局预先核准的企业名称只占各类主体量的0.5%,将有99.5%核准工作量被机器代替,既节约了行政成本,也提高了申请效率。自主申报的名称保留期也从预先核准的一年,压缩至20天,还允许申请人延长一次保留期,名称资源将得以充分释放。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/024334241.shtml

Tags:名称 企业 申报 登记 自主 制度 天津 核准 改革 率先

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党