天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

地铁5号线隧道全线贯通 预计年底实现试运行

字号: 2017-07-02 22:43 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者李文博昨天上午,地铁5号线工程最后一个区间凌宾路站至昌凌路站区间右线盾构机破壁而出,标志着地铁5号线工程全线实现隧道贯通,工程建设全面进入铺轨、装饰装修和机电设备安装阶段。根据计划,预计今年年底,地铁5号线实现试运行。记者在地铁5号线昌凌路站施工现场内看到,位于地下的盾构机已经从隧道破壁而出。据地铁集团相关负责人介绍,昌凌路站隧道贯通后,下一步将进行铺轨以及机电设备安装。

城市快报记者李文博 昨天上午,地铁5号线工程最后一个区间凌宾路站至昌凌路站区间右线盾构机破壁而出,标志着地铁5号线工程全线实现隧道贯通,工程建设全面进入铺轨、装饰装修和机电设备安装阶段。根据计划,预计今年年底,地铁5号线实现试运行。

记者在地铁5号线昌凌路站施工现场内看到,位于地下的盾构机已经从隧道破壁而出。据地铁集团相关负责人介绍,昌凌路站隧道贯通后,下一步将进行铺轨以及机电设备安装。据了解,按进场时间和施工先后顺序,地铁5号线的施工分为北段、中段和南段三部分。其中北段为双街停车场站至金钟河大街站,目前已完成铺轨,正在进行机电设备安装以及内部装饰装修,并且部分区间开始试车。中段为金钟河大街站至体育中心站,铺轨即将完成。南段为体育中心站至梨园头车辆段站,下一步即将开始铺轨。

地铁5号线是天津轨道交通网中的南北线,北起北辰区双街,南至西青区梨园头,正线全长34.78公里,共设28座车站、1座车辆段和1座停车场。全线共27个盾构区间,建设期间,下穿河流7处,下穿铁路4处,临近既有运营线施工7处,全线共有交叠隧道4处,其中成林道站至津塘路站盾构区间全线上下重叠,为国内最长重叠隧道。

自地铁5号线第一台盾构机始发以来,施工方克服了工期紧、交叉作业频繁、渣土外运受限等诸多不利因素,严格管控施工进度、安全质量,根据地质特点及风险源实况“对症下药”,科学制定技术方案,科学选择盾构机型号,合理设定施工参数,隧道内外24小时专人带班坚守,全天候巡查管控。对风险较高的部位,创新采用钢套筒和混凝土明洞接收技术,首次运用钢箱始发、针对严重液化地层特殊浆液配比等工艺,降低了施工风险,确保了工程的顺利进展。经过连续奋战,圆满实现地铁5号线“洞通”目标,为后续实现“轨通”“电通”“车通”提供了有力支持。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/024334235.shtml

Tags:地铁 5号 隧道 全线 施工 年底 运行 实现 昌凌 构机

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党