天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

中外专家共话智能时代——与会嘉宾精彩演讲摘录

字号: 2017-07-02 00:03 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报报道本组稿件贾云娇吴巧君整理摄影张磊人工智能与“云服务”改变企业运营用友网络董事长兼首席执行官王文京任何一个时代的商业,都受到它所在那个时代的技术的影响,从最早的人工到后期的算盘再到互联网,一步步改变商业的基础技术。如今,以云计算、移动互联网、大数据、物联网、人工智能、区块链为代表的新一代技术正推动各行各业的快速发展,其中,以大数据和云计算为支撑的人工智能表现得更加明显。

天津日报报道 本组稿件 贾云娇 吴巧君 整理 摄影 张磊

人工智能与“云服务”

改变企业运营

用友网络董事长兼首席执行官 王文京

任何一个时代的商业,都受到它所在那个时代的技术的影响,从最早的人工到后期的算盘再到互联网,一步步改变商业的基础技术。

如今,以云计算、移动互联网、大数据、物联网、人工智能、区块链为代表的新一代技术正推动各行各业的快速发展,其中,以大数据和云计算为支撑的人工智能表现得更加明显。有机构预测,预计到2035年,人工智能能够把整个行业的平均引领能力提高38%,劳动生产力提高80%以上。

人工智能对商业的影响同样异常深刻,突出表现在业务流程、知识管理和管理本身的自动化和智能化。其中,管理的智能化包括从数据采集到反馈、监控、评估等一系列环节,此外还有智能化分析预测以及智能化决策。

以软件行业为例,为给企业提供信息化方面的技术和服务,基于云计算、大数据、人工智能等一系列新技术的智能管理平台不断涌现,全方位促进企业经营管理的革新。

在财务领域,智能报账系统可以将原始单据拍照上传,通过影像识别实现智能审核,随着电子发票应用,财务处理会更加智能化。在人力资源领域,智能助手不但可以及时回应员工的问题和诉求,还能在招聘环节进行自动化测评,遴选企业需要的人才。营销领域也体现了智能平台的价值所在,比如,电商会根据过往的消费记录向顾客推荐合适的商品,商品定价也会根据区域时段和供货情况进行灵活调整。在制造环节,装备自动化已经全面实现,同时人工智能也积极推进制造后期客户管理的发展。在协同办公领域,也有各种智能化助手,它们比原来固定模式的协同软件更加灵活,可以更加灵活地应用在企业经营管理过程中的各种场景,同时构建全新的知识储备库,利用社会上更大量的知识资源,助力企业更好地发展。

技术的革新和观念的变化让软件行业从提供产品转变为提供服务,从打造工具走向打造平台。

基于六大技术的“云服务”将成为企业发展的新模式和新趋势。所有企业,包括大型企业、巨型企业的企业服务都会走向“云”,这也是企业互联网化的目标模式。“云模式”带来的连接、协同、共享和零边际成本,是其他任何模式都做不到的。

相信人工智能与“云服务”的结合与应用,将对商业的转型升级产生积极的影响。

AI+时代

应用才是硬道理

科大讯飞董事长 刘庆峰

万物互联时代的到来,越来越多的设备没有屏幕了,这个时候语音合成和识别成为人机交互非常重要的趋势。

前天,2017年国际语音合成大赛的结果出来,科大讯飞获得全球第一名,这是由卡耐基梅隆大学牵头的比赛,比的是英语。科大讯飞让机器开口说话,已经开始达到或者说超越人工。

而对语音识别,科大讯飞是中国第一个把深度神经网络用在语音识别这个领域。2010年发布语音云平台,宣布语音听写时代到来,那个时候在实验室测试的85%才可以对外,没想到在手机的各种场景各种口音上,真实的准确率只有60%;到2016年准确率在95%以上,这个中间从60%到95%,35个百分点的提升,20%来自于算法的突破,15%来自于数据的积累。

从语音到认知智能,我们提出让机器能听会说,能理解会思考。讯飞在2014年承担了科技部的首个AI的重大专项,希望通过这个项目使得未来的机器具备推理学习和知识管理的能力。目前有两个进展,去年的国际常识推理比赛,比的是英语和西班牙语,科大讯飞是全球第一。我们还是很自豪的。另外一个比赛是去年的国家标准研究院组织海量信息发现的比赛,参与的单位有美国卡耐基梅隆大学,有IBM,我们中国拿了世界第一。

在今天这个AI+时代,技术发展到今天这个现状,但大家认为,最重要的事情还是应用,应用才是硬道理。

在教育领域,我们跟教育部中心一起做的验证,首先是在大学四六级的英语作文,后来在江苏的高考语文作文中,计算机改作文已经超过人工了。人工专家组改500份,机器学习之后,改剩余几十万卷子,人也改,如果有差别挑出来抹掉改,专家组联合评议,90%是机器准。

AI在电信防诈骗领域,去年6部委发布关于电信防诈骗通告,不到一周,1300个诈骗分子被挖出来,25个诈骗团伙就出来了。

这些都是我们看到AI带来的变化。科大讯飞把这个技术开放给所有的AI应用单位,现在围绕讯飞的创业团队,今年年初达到了30万家,我昨天的数据已经达到40万家了,在天津有5030家,每天的访问人次超过35亿人次。

现在AI处于当年2000年互联网泡沫一样,看起来短期内可能有不少的泡沫,但是10年20年来看就是伟大的革命。中国在这方面是有很大的机会的,因为在中美创新能力对比中,科学研究和工程技术原来是美国强,客户中心和效率提升是中国强,但是AI恰恰是应用驱动需要不断的数据迭代的。

为什么要

研制大飞机

中国商飞集团副总裁 吴光辉

为什么要研制大飞机?首先,大飞机是一个全产业链,包括研制、服务、旅客和政府。政府是指我们一架飞机出去,这架飞机要获得所在国的行驶证,而且这架飞机不管飞到哪儿都是中国的领土,整个来讲是很复杂的系统。

要做大飞机,就要有一个很大的市场,未来中国是世界最大的市场,现在飞机的销售中国是世界第一,但是我们现在的航运跟人口相比,仍然很少,我们去年只有4.88亿人次乘飞机,也就是相当于人均0.36次,美国达到了2.6次,我们未来只要达到美国的数字就可以。我们有规划,在2030年中国要达到15亿人次,总的飞机架数在一万架左右。在民用机场方面,去年我们只有200多个,到2030年中国要建500个机场。全世界都看好我们这个市场,商飞的飞机仍然有很大的市场份额,在中国将来会销售2000架,未来在全世界3000架。

飞机制造可以促进上下游产业,包括材料、电子零部件、机械设备,最后再到服务,是一个完整的产业链。它对技术的带动有一些数据,在美国,它的贡献比是4比25,就业比是1比9,还有投入产出比,日本算出的投入产出比的数据,发展10年是1比80,也就是现在投1块钱,10年以后有80倍的效益。

为了发展大飞机,中国成立了商飞公司。我们是新成立的公司,面对100多年的波音和47年的空客,商飞面临着很多挑战。当然也有很好的机遇,现在国家有足够的实力和很好的工业基础,加上政府、市场、客户的支持。我们也提出来一个愿景,就是为客户提供更加安全、舒适、环保的飞机。我们也要牢牢地抓住自主产权,总体设计产权。

商飞未来就是三个型号,第一是ARJ21-700,现在在成都和上海飞行,6月28日刚刚服役一年,上座率是90%;C919飞机是现在研制的大飞机,在今年的5月5日成功举行首飞;C929是前不久我国刚跟俄罗斯成立的公司要做的宽体客机。C919的座位数是168个,航程是2200海里,增大航程是3000公里,从北京起飞可以飞到新加坡和整个东南亚,从上海起飞可以覆盖到包括澳大利亚这些航线,是一个干线飞机。我们将来有一系列的机型,有标准型、基本型、加大航程型等等。

我们有先进的飞行控制系统,整个飞行控制已经没有传统的拉杆、钢索,全部采用了数字化的电传操作系统;第二是先进的航电系统,我们用了一个多模块集成式的,当一个模块失效,另外一个模块可以承担它的工作,原来我们是一个特定的工作,特定的计算机,现在全部是用一个统一的模块替代所有的计算机。

我们在材料上,复合材料上碳纤维用了12%,还有铝合金,第三代铝合金我们用量最大,我们以后还会对金属基的复合材料进行大量应用,就是金属材料和碳纤维的合成材料,一层层叠加来发挥各自的优势。材料方面也会大量用新的材料,下一代的新材料主要是碳纤维,现在878和850的主材料是碳纤维,我们现在也在扶持一些纳米的新材料。

在民用客机的创新方面,未来的民用客机一个是超音速客机,现在国外也在做这个研究,美国人也在做,可能在五年内就会产生这种小的超音速飞机;第二个就是核能电池飞机,现在俄罗斯和美国都在进行研制;第三是无人驾驶飞机,我预计在未来五年,美国很可能就会实现无人的货运系统,我估计中国将来也可能,因为无人运输货运是比较保险的,晚上飞上天没有任何的干扰。

多长时间

机器才真正取代人

牛津大学人类未来研究院院长 尼克·皮斯特洛姆

信号每秒传输速度只有100米,但是在电脑的计算速度却超过了光速。生物神经元的计算速度其实更加的快,最快可以达到几十亿每秒。而生物的这个机能,它的运算速度是更快的。我想要谈一谈AI所处的位置。

在上世纪60年代、70年代的时候,AI智能是一种非常手工化的基因智能,也就是说人工把他们的知识输入机器中,然后这个机器就变成一个知识库,但是这些系统的发展速度非常的慢,而且应用的领域是非常的窄,如今我们更多谈到的是AI的视觉能力和听觉能力等,还包括语音识别能力。

去年我们提出了这样一个问题,就是我们是否已经实现了高水平的机器人工智能,是否机器在所有的任务操作中都代替人类,从2016年开始到什么时候,机器才真正地取代人?我们进行随机的调查,许多人认为,可以在10到15年实现,有些人认为100年后才能实现,而且专家的意见有很大的分歧,一些媒体的观点,认为大概45年之后可能会达到50%。

AI可能要花一定的时间,比如说几十年或者50年的时间能够达到人的智能的水平,然后呢再经过一段时间,可能又有一个新的飞跃,最后,进入了更远期,到时候我们就会开发出新的技术,那不仅仅是局限于数字性的技术了。

当然现在可能我们不太关注这么久远的未来,我们主要是看短期和长期。从短期来看我觉得可能有很多的政策性的问题,大家也都谈到了。比如说像自驾车的这种系统会带来什么样的问题,比如说一辆汽车得做出一个选择,比如说要压过3个老人还是压过两个小孩之间的区别,会发生什么样的道德性的问题。

那如果我们看一下长期,它可能跟人的聪明度是一样的。我写了一本书就在几年之前,我就分析了这样的一种趋势,就是一旦AI达到人脑的这个水平的话会发生什么样的变化,其实我还是比较悲观的。

那我们在研究方面的挑战是什么呢?我们现在已经有了技术基础可以把它不断地应用,可能过几十年的时间达到更好的应用。但问题就是怎么样创造出更好的,建立起AI的控制体系,让它真正地为人类所服务。当然我们在不断地提升它的能力,让AI逐渐地达到我们人的智能水平。在过去2到3年里我已经看到了现在世界上很多的研究小组都在做这个,我们必须得解决这个控制的问题,另外还有一个重要的问题就是所谓的AI的治理问题。

在政策层面在过去几年我们也看到了一些新动向,比如说在政府方面,然后有很多的报告啊,还有一些行业协会,还有一些伙伴关系,还有西方的技术公司,包括facebook、谷歌、微软等等这些公司,他们成立了一些平台,还有一些非营利性的组织,他们向公众发布了一些很重要的信息还有技术的趋势。

我觉得我们应该将这些对话连接起来,将东方的研究者所研究出的成果,与我们的成果对接起来。这样我们才可以共同应对技术难题,让机器变得更加智能,并且我们如何更好地控制机器,并且为国际合作制定一个框架。所以我非常欢迎中国的AI专家,能够与我们共同合作,取得接触,尽快进行对话。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201707/024334108.shtml

Tags:我们 飞机 一个 技术 智能 现在 这个 中国 可以 企业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党