天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津“榕树计划”启动 老年人上"大学"不用出小区

字号: 2017-06-30 23:07 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:■全市230多万老年人,本市市区两级老年人大学“承载量”不足10万人。■市老年人大学启动“榕树计划”,与社区市民学校合作,通过培训社区志愿者教师,使优质教育资源向社区下沉,服务社区老年教育。■该计划率先在河西区开展,将为该区144个社区市民学校培养144位志愿者教师,在社区成立432个学习班,预计受益老人将达近万人。

■ 全市230多万老年人,本市市区两级老年人大学“承载量”不足10万人。

■ 市老年人大学启动“榕树计划”,与社区市民学校合作,通过培训社区志愿者教师,使优质教育资源向社区下沉,服务社区老年教育。

■ 该计划率先在河西区开展,将为该区144个社区市民学校培养144位志愿者教师,在社区成立432个学习班,预计受益老人将达近万人。

天津日报记者 韩雯 随着生活水平的提高,老年人对文化生活有了更高要求,更希望老有所学,充实自己。然而目前,本市市区两级老年人大学“承载量”不足10万人,如何让老年人上学不再难?昨日从市老年人大学获悉,该校已启动“榕树计划”,与社区市民学校合作,通过培训社区志愿者教师,使优质教育资源向社区下沉,服务社区老年教育。也就是说,将有更多的老年人不出小区就能上“大学”。

今年67岁的刘阿姨是河西区社区市民学校的一名志愿者,目前,刘阿姨已在市老年人大学接受培训,培训合格后将直接到市民学校任教。“榕树计划”启动后,率先在河西区开展。河西区社教办与市老年人大学联手将为河西区144个社区市民学校培养144位志愿者教师。培训后,这些志愿者教师将在社区成立声乐、舞蹈、健身等432个学习班,预计受益老人将达近万人。

市老年人大学相关负责人介绍,市老年人大学每年招生都会出现“一位难求”的情况,如何把老年教育推向全市230多万老年人?首先是要解决师资问题。“榕树计划”,就是将市老年人大学教育教学资源与社区共享,以榕树见缝插针、扩展繁衍、入土成枝、独木成林精神为喻,让接受市老年人大学专业培训的社区志愿者教师带着知识扎根社区,在更大范围内形成社区终身学习的榕树林,推动老年教育向社区普及。下一步,“榕树计划”将在全市更多的社区实施,满足更多的老年人求学欲望。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/304333906.shtml

Tags:老年人 社区 大学 榕树 计划 志愿者 教育 小区 市民 学校

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党