天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

科大讯飞副总裁江涛:人工智能深刻改变学习工作

字号: 2017-06-28 21:27 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者吴巧君“我国在2020年,要实现让考试机器人参加高考并考上一本,未来人工智能在学校、医院、公安、检察院、法院可以发挥越来越大的作用,不仅是教师、律师、分析师这些脑力劳动者,甚至包括CEO在内的高级脑力劳动者,都可以被人工智能替代。”科大讯飞股份有限公司高级副总裁、联合创始人江涛日前在北京接受记者专访时称。

天津日报记者 吴巧君 “我国在2020年,要实现让考试机器人参加高考并考上一本,未来人工智能在学校、医院、公安、检察院、法院可以发挥越来越大的作用,不仅是教师、律师、分析师这些脑力劳动者,甚至包括CEO在内的高级脑力劳动者,都可以被人工智能替代。”科大讯飞股份有限公司高级副总裁、联合创始人江涛日前在北京接受记者专访时称。

18年前成立的科大讯飞,已成长为中国智能语音与人工智能产业领导者,今年2月,《纽约时报》将科大讯飞列为中国人工智能企业的突出代表进行报道,称其为全球人工智能竞争格局中最不可忽视的中国力量。

江涛介绍,我国的考试机器人今年已参加数学高考,北京文科的数学卷得了105分,全国卷得了100分。而今年初,科大讯飞推出的晓译翻译机已经达到大学英语六级水平,成为人们工作、学习、旅行的贴身翻译官。

以后,晓译翻译机还将不断拓展日语、韩语、俄语、法语、德语等语种,为人类沟通架起桥梁。

“人工智能应用,是人类继工业革命、电力革命、蒸汽革命、信息化革命之后的新一轮人工智能革命,它与信息革命不同,信息革命是把海量的信息方便地放到你面前,但是具体处理和决策专业判断还是由你来完成,而人工智能革命时代,除了判断信息以外,人工智能系统还会学习专业领域人士处理这些信息的方法,可以极大提升人类脑力劳动效率,原来十个小时的工作,现在人工智能系统一个小时就完成了,原来一万人的工作,现在十个人就完成了。”江涛说。

人工智能应用一方面提升了脑力劳动生产力,另一方面也将会给社会带来很大的冲击和影响。就像翻译器的诞生,意味着同声传译这个职业将消亡一样,人工智能在未来的发展一定会深刻地改变每个人的学习,改变每个企业的经营,改变每个职场人士的工作方式。

“但是,人类的灵感、创意、想象力是最难替代的,我们相信未来在与灵感、创意、想象力相关的事情上会衍生出很大的一个产业链。”江涛说。

所以,还在逼孩子上补习班,全力以赴搞应试吗?家长们的教育理念该改改了。未来教育不应该是单纯地让孩子记、背、算,而应该是让孩子去探索、去体验,让孩子拥有艺术的感觉、科学的思想。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/284333000.shtml

Tags:江涛 人工智能 科大 工作 革命 总裁 信息 改变 学习 未来

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党