天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

聚焦世界智能大会:天津智能大会顺应区位优势

字号: 2017-06-28 21:27 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者吴巧君世界智能大会召开在即,中国工程院院士、计算机仿真与计算机集成制造专家李伯虎在北京接受记者专访时称,“互联网+人工智能+大数据+”时代正在到来,制造业作为国民经济、国计民生、国家安全的重要支柱,也必将发生变革,面临转型升级,发展智能制造的技术、产业和应用,是实现制造业转型升级的新引擎,要发展智能制造,必须建设好技术创新体系和人才培养体系。

天津日报记者 吴巧君 世界智能大会召开在即,中国工程院院士、计算机仿真与计算机集成制造专家李伯虎在北京接受记者专访时称,“互联网+人工智能+大数据+”时代正在到来,制造业作为国民经济、国计民生、国家安全的重要支柱,也必将发生变革,面临转型升级,发展智能制造的技术、产业和应用,是实现制造业转型升级的新引擎,要发展智能制造,必须建设好技术创新体系和人才培养体系。

李伯虎介绍,“互联网+人工智能+大数据+”时代,需求是“创新、绿色、开放、共享、个性”,这个时代的核心技术是新互联网技术、新信息通信技术、新人工智能技术、新能源技术、新材料技术、新生物技术、新应用领域专业技术这7类新技术深度融合的综合性技术,特别是前三类技术的飞速发展,正引发国民经济、国计民生和国家安全等领域新模式、新手段和新生态系统的重大变革。制造业也不例外。

中国是制造大国,但不是制造强国。我们在创新能力、设备基础等方面都存在许多问题,在这个万物互联、泛在互联、数据驱动、资源共享、跨界融合的新时代,制造业面临五个转型升级。

李伯虎认为,京津冀协同发展规划纲要赋予了天津“一基地三区”功能定位,特别是建设全国先进制造研发基地,为天津制造业转型升级、从传统制造迈向智能制造树立了新目标。天津发展智能制造,必须要建立技术创新体系和人才培养体系,因为“中国制造2025”我们要走30年,前10年我们要进入先进行列,前20年要进入前列行列,后10年要变成领先。如果没有一个好的创新体系,没有优秀的人才支撑,就不可能实现既定目标。天津发展智能制造,还应该从技术、产业和应用示范上一起抓。

最后,李伯虎说,天津举办世界智能大会,顺应智能科技产业发展趋势,充分发挥天津的区位优势、资源优势、产业优势,是落实“中国制造2025”、服务“一带一路”建设与京津冀协同发展国家战略的重要突破口。届时他将到天津参会,期待在会上学习了解国内外智能科技技术、产业、应用的现状及其发展趋势,与国内外同行交流智能科技技术、产业、应用方面相关工作的成果与体会,并希望结交到更多朋友,增进友谊,开展合作。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/284332998.shtml

Tags:智能 技术 天津 制造 发展 大会 优势 世界 李伯虎 区位

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党