天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

大雨冲散鸟巢冲走鸟蛋 津冀护鸟志愿者携手抢救

字号: 2017-06-27 23:22 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者王昊中新天津生态城湿地吸引了不少水鸟来此搭窝筑巢,眼看鸟宝宝们即将破壳,但几天前的一场大雨却将鸟巢冲散,不仅大鸟弃巢,许多鸟蛋也被冲走。护鸟志愿者王建民、王立伟、田军等5人,冒着泥泞及时抢救鸟蛋,并将捡回的46枚鸟蛋及时送往河北省乐亭县大清河野生动物保护站,昨日从该保护站获悉,志愿者的努力收到了回报,已经有鸟宝宝破壳了。

城市快报记者 王昊 中新天津生态城湿地吸引了不少水鸟来此搭窝筑巢,眼看鸟宝宝们即将破壳,但几天前的一场大雨却将鸟巢冲散,不仅大鸟弃巢,许多鸟蛋也被冲走。护鸟志愿者王建民、王立伟、田军等5人,冒着泥泞及时抢救鸟蛋,并将捡回的46枚鸟蛋及时送往河北省乐亭县大清河野生动物保护站,昨日从该保护站获悉,志愿者的努力收到了回报,已经有鸟宝宝破壳了。

据护鸟志愿者王建民介绍,中新天津生态城湿地环境不错,并且有大片的盐碱滩,因此吸引了不少水鸟来此栖息。此前进入了鸟类的繁殖期,不少水鸟在盐碱滩上筑巢,它们有的在盐碱滩上挖坑,有的叼来贝壳做围挡,铸就爱巢后,鸟儿们开始在这里繁殖、孵化。“目前已经到了鸟宝宝破壳的时间了,但23日夜间,汉沽出现了很强的降雨,导致不少鸟巢被冲散,转天一早,志愿者们就立即前往现场实施救援工作。”王建民说,志愿者们24日一早赶到湿地,发现之前筑起的鸟巢已经被水冲散了,大大小小的鸟蛋也散落在盐碱滩上,有的已经被冲到水沟里,泡在水里的基本没有再孵化的可能,甚至还有鸟宝宝在盐碱滩上破壳了,但因没有父母的照料,幼小的生命已经夭折了。

为了及时救助鸟蛋,志愿者们分散开来,开始在湿地里搜寻,雨后的盐碱滩又湿又滑,踩一脚鞋子甚至会被泥巴粘住,志愿者们行走起来也是比较吃力,每发现一枚鸟蛋,志愿者们就会小心翼翼地捡起,用柔软的纸巾包裹放好。一上午下来,志愿者们一共搜寻到46枚鸟蛋,他们将鸟蛋放置在保温箱中,稍作歇息后就驱车赶往河北省乐亭县大清河野生动物保护站,将鸟蛋放入孵化箱中进行人工孵化。

昨日记者与河北省乐亭县大清河野生动物保护站负责人田志伟取得联系。据其介绍,天津的志愿者们送来的鸟蛋涉及白额燕鸥、反嘴鹬、黑翅长脚鹬、红脚鹬、环颈鸻等多个鸟种,送来鸟蛋的转天,就有两只鸟宝宝破壳了。田志伟还临时充当起“鸟爸鸟妈”,用镊子夹着食物喂食小鸟。田志伟表示,保护站将为成活的小鸟进行环志,并随着它们的成长进行野化训练,以便日后将它们放归大自然。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/274332667.shtml

Tags:鸟蛋 冀护鸟 志愿者 鸟巢 鸟宝宝 破壳 大雨 盐碱滩 王建民 已经

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党