天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

吴强忠:“包公”志 “为民”情

字号: 2017-06-25 11:18 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

图为:吴强忠(中)为双方当事人制作调解协议书。吴平凡(通讯员)

浙江新闻7月6日电 (见习记者 王刚 通讯员 吴平凡)他是一名普通的基层法律工作者,把百姓的事当自己的事;他为了工作,和病魔斗争27载;他在平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献……他是浙江省丽水市庆元县濛州街道调解员吴强忠,凭着一身正义和热血,他在人民调解员的岗位上一做就是27年,用责任和担当践行一名党员的使命,被当地百姓称为当代“包公”。

吴强忠是浙江庆元人,现年62岁。早在1990年,吴强忠做过肾移植手术,而手术后,他没有到清闲的岗位上度日子,而是忍者病痛,继续担任人民调解员,承担维稳工作。

去年11月,当地大济村一房东吴某将外墙油漆工作承包给蔡某三人,蔡某三人又将该工程转包给37岁的李某。李某因在操作过程中不慎坠落,造成重伤,经医院抢救无效死亡。

事发后,李某老婆以泪洗面,一家老小便找到吴强忠。吴强忠马上叫上工作人员到现场勘察,又赶到医院了解逝者相关情况。

为了不让案情扩大激化,吴强忠连夜召集房东、承包工程三人、死者家属代表等人进行调解。他边安抚家属情绪,同时详细解说法律。最终,在吴强忠的调解下,几方当事人商定由房东赔偿死者方34万,承包工程三人赔偿死者方42万,该案完满调解终结。

据了解,为了提高办事效率,吴强忠编写了纠纷受理调解操作指南、医疗纠纷人民调解指南。此外,他还总结运用了“快、敢、稳、紧、深、细、访”民调七字法,后被司法部、浙江省政法委、浙江省司法厅推广借鉴。

多年来,吴强忠凭着一颗为民之心,坚守在基层一线。2014年4月吴强忠光荣退休后,仍肩负起化解城区中心辖区棘手疑难矛盾纠纷及处理棘手信访件的重任。

身患疾病,常年服药,吴强忠对工作的执着让他的妻子周水花很无奈,“他工作很忙,我经常劝他注意身体,可他就是不听,甚至还因此吵架。”

一心为民,刚正不阿,吴强忠因为调解得罪了不少人,但正是对正义和原则的坚持,让他在民众心中树立起威望,“吴强忠调解的事情真的是很公平、很公正”当地村民吴林书连连称道。

27年来,吴强忠调解棘手疑难矛盾纠纷3200余起,接待信访近7000件,提供法律法规的培训服务70000余人次。

“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事,为民解难是我的天职,苦点累点都是值得的。”在吴强忠看来,自己只是一名普通党员,凭着一份执着和热爱,在平凡的岗位上尽一份力量,为社会稳定添砖加瓦。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/254331913.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党