天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城文明榜样:退休老教师 社区免费开设辅导班

字号: 2017-06-23 23:47 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者耿雅新从学校的三尺讲台到社区免费开设的辅导班,从教授小学数学的人民教师到德智全能知识辅导的社区老党员,西青区杨柳青镇71岁的俞彬文退休不退岗,他没有选择安逸闲适的生活,而是心甘情愿地为社区孩子免费辅导功课。如今,他是孩子们最喜欢的“俞爷爷”,是家长们心中最感激的“俞老师”。以往柳轩苑社区在孩子们放假期间都会组织一些活动,丰富孩子们的假期生活。

每日新报记者 耿雅新 从学校的三尺讲台到社区免费开设的辅导班,从教授小学数学的人民教师到德智全能知识辅导的社区老党员,西青区杨柳青镇71岁的俞彬文退休不退岗,他没有选择安逸闲适的生活,而是心甘情愿地为社区孩子免费辅导功课。如今,他是孩子们最喜欢的“俞爷爷”,是家长们心中最感激的“俞老师”。

以往柳轩苑社区在孩子们放假期间都会组织一些活动,丰富孩子们的假期生活。俞彬文老师退休后住在这个社区,期望为社区做点贡献,想利用自己的专业特长,义务为社区的孩子们在假期里免费辅导功课。

“今年咱们社区的孩子放暑假可有去处啦,都说要找俞老师辅导功课。”一位社区里的妈妈特别高兴地说。在辅导孩子们的过程中,俞彬文凭借多年的教学经验,结合孩子们身心发展特点,因材施教,循循善诱,如果孩子们对学习产生不了兴趣,他就巧妙地利用他们各自的特点引导他们。“通过朋友式的聊天谈心,了解每个孩子的兴趣爱好,从他们感兴趣的话题找到亮点进行学习上的引导。”俞彬文老师在教学过程中有着自己的妙招。有个孩子的父母平时忙于工作,无暇顾及家庭,导致孩子学习成绩落后,让老师和家长都很苦恼。俞彬文在辅导过程中从这个孩子的爱好着手,引导他培养学习的兴趣。通过沟通式的谈心,使曾经贪玩的孩子变得爱学习了,成绩也明显提升。

在柳轩苑社区,经常可以看到古稀之年的俞彬文老师和稚嫩的孩子们亲切交流的场景。自从俞彬文开展辅导班以来,居委会活动室成了孩子们学习的乐园。俞彬文的义务教学工作对社区孩子们产生了很大的帮助,孩子们的成绩稳步提高,对学习的兴趣也越来越浓了。孩子们都非常听俞老师的话,亲切地称俞彬文为“俞爷爷”;家长们心里也都特别感激俞老师,纷纷买来水果表示谢意,但是都被俞彬文婉拒了。

尽管有着多年教学经验,但俞彬文老师还是每天坚持准备辅导资料,他说:“我不能死板地讲知识,要与时俱进,学生们才爱听,才能真正地爱上学习。”他是一名教育工作者,退休不退岗,虽然离开了学校的讲台,但却依然在社区的讲台上发挥了更大的能量。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/234331649.shtml

Tags:孩子 社区 俞彬文 老师 学习 辅导班 辅导 教师 文明 榜样

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党