天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

昔阳里社区书记王月华:为民解一件难事就是为党增一分民意

字号: 2017-06-21 17:54 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报报道我在南开区向阳路街道昔阳里社区担任党委书记,能参加这个会议,心情非常激动。按照中央和市委要求,我们正在组织社区党员开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。我们大家深深地感到,市委开展这一活动非常及时必要,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是历史的选择、时代的选择、人民的选择。

天津日报报道 我在南开区向阳路街道昔阳里社区担任党委书记,能参加这个会议,心情非常激动。按照中央和市委要求,我们正在组织社区党员开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。我们大家深深地感到,市委开展这一活动非常及时必要,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是历史的选择、时代的选择、人民的选择。我们从内心深处真心拥护这个核心,从行动上紧跟追随这个核心,始终同以习近平同志为核心的党中央同心同德、同向同行。

我自己这些年的工作经历,充分印证了担当作为、抓实支部,服务群众、为民解难,就是我们社区党组织和党务工作者落实维护核心、铸就忠诚的实际行动。

我们昔阳里社区有8个居民小区,常住人口11000多人,其中党员近500人。辖区面积大、孤寡病残老人多,要当好这个家不容易。作为一名基层党组织书记,我感到肩上有沉甸甸的责任。党把这块阵地交给我,自己就要尽心尽责地把守好,让党的政策落地生根,让群众感受到党的温暖,能为党工作、为人民服务,我感到很光荣。

我自2003年担任社区书记以来,已经14年了。这么多年来,上门走访成了我的工作习惯。我总随身带着一个笔记本,上面记着居民遇到的难办事和琐碎事,我都放在心上,我时刻牢记居民利益无小事。如今,这笔记本已满满记录了27个,帮助群众解决生活困难、屋顶漏雨、下水堵塞等大事小情1400余件,社区群众反映的问题件件有回复,大家都把这笔记本叫《民情日记》。

我们社区工作者,就是要主动担当,敢啃硬骨头,靠解决群众的一件件难事,把矛盾化解在社区,不让问题和压力向上传导,真正架起党群干群的连心桥。社区内原有一块近万平方米的空地,闲置了10多年。夏天垃圾遍地、蚊蝇孳生,到了冬天,成片枯草又成了安全隐患。社区群众强烈希望进行改造。面对群众的呼声,我积极想办法,通过各种途径向上级反映,多次奔走有关职能部门。在群众路线教育实践活动中,南开区把这块空地改造列入民心工程,建成了总面积逾8000平方米的绿地公园和2800平方米的社区综合服务中心。

在改造过程中,为减轻施工噪音,保证居民夜间正常休息,我带着施工队伍在小区通道上设置减速带,经常一盯就是大半夜,我们这种拼命的精神让社区党员、居民群众,甚至是施工队伍都十分感动。他们从我们身上看到了党和政府便民利民不扰民,把“好事办好、实事办实”的优良作风。如今,社区公园环境优雅、美丽,吸引着附近的居民前来散步、锻炼。居民们高兴地赞叹:“习总书记领导好,荒地变成百姓宝,共建共享齐欢笑,美丽社区看今朝。”

社区工作者要上为党和政府分忧,下为百姓解难。这么多年的工作,我深深体会到,只要用心做事,细致入微地做好思想工作,公平公正地处理好每个问题,让群众真正了解政策,看到实惠,他们就会真心信任你、支持你。

2015年,为了减少污染排放,全市推行煤改燃集中供热,决定在我们昔阳南里、宁强里、泾水园3个小区毗邻的空地上建中继泵站,这是全市的重点工程。但周边很多居民担心工程建成会影响采光和设备运行有噪音,强烈反对,几次阻止施工,矛盾有愈演愈大的趋势。

为了保证工程在供暖期前按期完工,同时妥善处理好矛盾纠纷,我多次组织召开居民代表听证会,讲清民心工程的重大意义,统一大家的思想,带领社区工作者和党员骨干反复入户做工作,主动与施工单位协商,研究解决问题的方案。在深入细致的工作下,最终取得居民的理解,保证了中继泵站在供暖前顺利建成并投入使用。

今年,市委、市政府从群众实际需求出发,延长了供暖期。在建中继泵站过程中,受到过我们关心的重病老人和困难户,非常感激,给我们送来了“心系百姓送温暖,情润万家感党恩”的锦旗,并希望我在开党代会的时候,把他们对党和政府的感恩之情带到会上,带给各位领导。

在建设美丽社区、和谐社区中,我有一个体会,就是一定要发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,这样社区的大事小情才能抓得紧,抓得细,政策才能落实到位。我们树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在社区实行党员骨干既担任楼门长、又担任党小组长,既是党员代表、又是居民代表的“双长双代”制,建立起以党员楼门长为主体的社区民主议事制度和志愿者全帮办服务队。通过党员楼门长主动联系身边群众,搞好爱的传递,在服务群众中,让党组织的作用落地。

作为一名基层党务工作者,落实好习总书记对基层党组织的要求,就是要解决好服务群众“最后一公里”的问题。我带头在社区公开自己手机号,并郑重承诺“上班有时间,为民服务无时限,有求必应,随叫随到”。几年来,我们坚持多为群众办实事、办好事,让群众年年有看得见、摸得着的实惠,有更多的获得感和幸福感。看到百姓送来的一面面锦旗,我深深感悟到:人民群众对美好生活的向往,就是我们的使命和担当。

市委书记李鸿忠到天津工作后,调研的第一个社区就是我们昔阳里,他提倡在全市传唱我们创作的《社区工作者之歌》,是对我们极大的鞭策与鼓励,更激发了我们脚踏实地为民服务的热情和干劲。我们要以更好的工作态度和服务水平做好社区工作,主动担当作为,抓实支部建设,把党和政府的温暖送到千家万户,以实际行动维护核心、铸就忠诚,就像我们歌词中唱的那样“为了大家舍小家,百姓的事儿挂心上;为民排忧为民解难,为党为国争荣光”。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/214331006.shtml

Tags:社区 我们 昔阳 群众 王月华 党增 工作 居民 党员 书记

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党