天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津地铁营口道站改造首日 早高峰客流减少超两成

字号: 2017-06-20 17:30 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者陈欣营口道地铁站一直以来都是本市地铁客流密集站区之一,为缓解该站客流压力,昨天起,地铁运营公司对营口道站进行改造,预计8月中旬完成。昨天是改造首日,早高峰时段在现场看到,该站客流较往日减少超过两成,乘客按照站内提醒有秩序地在车站候车、乘车。现场情况营口道站乘客人数减少昨天早晨8时正值地铁早高峰,地铁内多数是赶着上班的上班族。

城市快报记者 陈欣 营口道地铁站一直以来都是本市地铁客流密集站区之一,为缓解该站客流压力,昨天起,地铁运营公司对营口道站进行改造,预计8月中旬完成。昨天是改造首日,早高峰时段在现场看到,该站客流较往日减少超过两成,乘客按照站内提醒有秩序地在车站候车、乘车。

现场情况

营口道站乘客人数减少

昨天早晨8时正值地铁早高峰,地铁内多数是赶着上班的上班族。在营口道站B1出站口记者看到,与3号线连接的换乘通道已经被施工挡板全部遮挡,防止乘客误入施工区域。同时,该站B1出站口的闸机也进行了改造,设置成只许出站、不许进站。为了方便乘客咨询,在距离闸机5米远处,专门设置了一个临时客服岗,方便乘客就近办理业务和咨询。

“我想换乘去刘园方向的车应该怎么走?”一位女士站在1号线往双林方向的站台上,咨询工作人员如何不出站换乘对侧列车。地铁工作人员介绍,由于施工改造,目前,营口道站已经无法直接到对面的站台乘车。乘客想要不出站换到对侧乘车的话,可以再向前乘坐1站地,到小白楼站,在该站换向乘车即可。

为了方便市民咨询,在1号线站台上,七八名身着白色地铁工作服的志愿者正在疏导客流,不时有乘客咨询地铁站改造、换乘问题,志愿者都热情地为乘客解答。整个早高峰,营口道站内客流秩序井然,没有乘客因为站内改造影响行程,多数乘客已经提前获知消息,并提前规划好行程,选择在其他站点换乘或在3号线和平路站、西康路站上下车。记者目测,昨天早高峰地铁营口道站的客流较往常减少超两成。

地铁营口道站区长魏晓龙介绍,改造首日,营口道站客流有一定的减少,减少的主要是1、3号线换乘客流和3号线直接从营口道站进出站的客流。根据预测,3号线西康路站、和平路站的客流有所增加,为此,列车在站台停留时间也略有调整。为了方便乘客咨询,应对改造首日可能出现的问题,提前增加了70余名志愿者,早晚高峰时段在地铁站台值守。

改造内容

调整楼梯提高通行效率

改造期间,3号线列车在营口道站不再停靠直接通过。1号线列车正常停站,但由于站内换向通道关闭,乘客不能再到达对面站台。车站B3口(近和平大悦城)暂时关闭,B1口(近号外时尚馆)只出不进,其余各口正常开放。

改造完成后,B口站厅到3号线站台的楼梯和电梯朝向将被“反向”调整,与对面的楼梯和电梯成对称的倒“八”字形状,乘客在B口站厅与A口站厅之间换向通行时,不用再转向绕行,下楼直接前行便可上楼,通行效率和换乘速度将大幅提高。此外,B1、B3两口之间将新建一组楼梯和两部电梯,3号线乘客可以由此直接进出站,避免与换乘1号线的客流再出现交叉。同时,B口站厅内的自动售票机、闸机和客服中心的位置将被调整,并新增3组闸机通道,乘客进出站将更加顺畅。

营口道站改造期间,3号线各站首末班车时间基本保持不变,同时,设置在营口道站3号线站台的卫生间停止使用,乘客可到C2口(通往世纪都会)或周边商场使用公共卫生间。

关注问题

线网内如何换乘最便捷?

如果乘坐3号线的乘客仍想从营口道站出站,在时间充裕的情况下,可选择地铁线网内的换乘方式。如,乘客在3号线南站站——红旗南路站之间,可乘坐3号线到红旗南路站、换乘6号线到西站站、再换乘1号线到营口道站;乘客在3号线小淀站——天塔站之间,可乘坐3号线到天津站站、换乘2号线到西南角站、再换乘1号线到营口道站;如果乘客在3号线周邓纪念馆站,则以上两种方式均可。

更改换乘线路会多花钱吗?

通过地铁线网“绕路”换乘,“换乘到达”路线与直接到达路线相比,不会产生多扣费的情况。

如何不出站实现双向换乘?

由于施工改造,目前,营口道站已经无法直接到对面的站台乘车。乘客想要不出站换到对侧乘车的话,可以向前乘坐1站地。如乘客在1号线往财经大学方向,可先在营口道站乘坐地铁到小白楼站,再换向乘车;如乘客在1号线往刘园方向,可先在营口道站乘坐地铁到鞍山道站,再换向乘车。

周边有哪些公交可以换乘?

距离地铁营口道站最近的公交站点为滨江道站,共有3路、600路、906路等27条公交线路在此站停靠。前往红桥区方向的市民可选择乘坐606路、800路等线路;前往小海地方向的市民可选择乘坐657路、954路等线路;前往王顶堤方向的市民可选择乘坐50路、847路等线路;前往河北区北站附近的市民可选择乘坐641路、901路等线路。

此次改造对于来往于3号线天津南站至西康路站区间与1号线小白楼站至财经大学站区间的市民影响最明显,建议有上述需求的乘客可以在3号线吴家窑站下车,换乘公交95路、855路等线路快速通达河西区大沽南路沿线。此外,3号线红旗南路站旁的迎水西里公交站有通勤快车5路和通勤快车8路两条通勤快车线路,同样可以到达南楼站周边。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/204330637.shtml

Tags:营口道站 乘客 换乘 改造 3号 客流 地铁 乘坐 高峰 1号

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党