天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津举办师生礼仪大赛 津参赛选手身着旗袍亮相

字号: 2017-06-18 16:51 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者李佳萌微笑、站立、蹲姿、鞠躬,中国的传统文化融会在日常生活的一举一动间。为了彰显中华传统礼仪文化的时代价值,昨天,以“传承中华礼仪,展现职业风采”为主题的“首届全国职业院校师生礼仪大赛”在天津海运职业学院举办。来自全国18个省市的38个代表队、249名学生展示了职业院校学生对礼仪文化的理解、传承和践行。此次比赛分为学生组和教师组,为期两天。

每日新报记者李佳萌 微笑、站立、蹲姿、鞠躬,中国的传统文化融会在日常生活的一举一动间。为了彰显中华传统礼仪文化的时代价值,昨天,以“传承中华礼仪,展现职业风采”为主题的“首届全国职业院校师生礼仪大赛”在天津海运职业学院举办。来自全国18个省市的38个代表队、249名学生展示了职业院校学生对礼仪文化的理解、传承和践行。

此次比赛分为学生组和教师组,为期两天。其中,学生个人项目比赛包括三个模块:个人形象展示、基础仪态展示、职业风采展示。学生团体项目包括创编礼仪操展示、礼仪情景剧展示、礼仪知识竞赛。

一身印有青花瓷样式的传统旗袍,头发高高挽成鸦髻,六位长相温婉的女孩,在一曲《青花瓷》的轻音乐中款款走来,她们面带微笑,举止间灵动柔美却又不失礼仪规范,并排而立,像一幅打开折页的山水扇。这就是天津海运职业学院姑娘们的出场亮相,她们代表天津职业院校参加此次比赛。微笑、目光、站姿、坐姿、蹲姿、转身、步态、握手致意、鞠躬,在缓缓的优美乐曲中,六个女孩将每一个原本规范而刻板的礼仪动作演绎得行云流水,美感十足,礼仪中蕴含的情谊便在她们的行动举止间流淌出来。

天津海运职业学院参赛队指导老师昃丽娜介绍,此次参赛队伍编排的内容主题与大赛弘扬传统文化的主旨相吻合。“在选择参赛队员时,我们特意选择了身高相近且长相温婉的女孩,通过她们的演绎,将职业化的礼节变得柔美且富有人文感情色彩。为了此次比赛,学生们进行了两周的封闭训练,有的人鞋子都磨破了,非常刻苦。”昃老师解释道,创编礼仪操展示主要考核学生的礼仪素养和气质内涵。选手需完整地展示礼仪操的仪容、仪表、仪态、面部表情及上下场、队形、音乐、情境等等。此次,全国各大职业院校的学生进行比拼,实际上也是不同专业的学生们相互学习不同职业礼仪的好机会。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/184329286.shtml

Tags:礼仪 学生 展示 天津 大赛 职业 选手 师生 旗袍 此次

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党