天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津市档案馆发现“最古老”明代地契 表述完整

字号: 2017-06-15 23:28 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者刘平记者昨日获悉,市档案馆发现了一份明代万历四十八年(公元1620年)的地契档案。此份明代地契的发现,将市档案馆的馆藏档案历史提前了102年。在此之前,市档案馆内已知最古老的档案是清代康熙年间的一份地契。

天津日报记者 刘平 记者昨日获悉,市档案馆发现了一份明代万历四十八年(公元1620年)的地契档案。此份明代地契的发现,将市档案馆的馆藏档案历史提前了102年。在此之前,市档案馆内已知最古老的档案是清代康熙年间的一份地契。

这份已有397年历史的明代地契是在1966年接收进馆的,尺寸为44cm×36cm,呈长方形,泛黄的纸张已有破洞和部分断裂痕迹,部分字迹已无法考证,但表述内容基本完整,为明代制盐户之间的土地转卖契约,涉及立契人姓名、卖地原因、哪几块土地、坐落位置、地界四至、价钱、收款情况以及有可能出现纠纷的解决办法等内容。

借助这份民间地契,现代人得以窥见明代天津普通劳动人民的生存状况及社会发展走向。这份档案的发现,对于研究明代天津社会经济情况、廓清天津建城早期发展脉络等具有很高的学术研究价值。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/154327681.shtml

Tags:天津市档案馆 明代 地契 表述 天津 市档案馆 发现 档案 刘平 古老

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党