天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津河东交警黄祥鹏:是警察就要履行自己的职责

字号: 2017-06-15 23:28 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者徐燕黄祥鹏今年52岁,是安徽巢湖人,他曾作为机枪连的士兵,参加对越自卫反击战,在老山前线亲历过枪林弹雨,1999年9月从部队转业参加公安交通管理工作,现在是本市交管局河东支队六纬路大队的副大队长。工作至今,他先后荣立个人二等功2次、三等功3次,4次受到嘉奖,被评为全国交警系统执法标兵、市公安局优秀共产党员、天津市特级优秀人民警察、优秀人民警察、“津城警星”提名奖。

每日新报记者 徐燕 黄祥鹏今年52岁,是安徽巢湖人,他曾作为机枪连的士兵,参加对越自卫反击战,在老山前线亲历过枪林弹雨,1999年9月从部队转业参加公安交通管理工作,现在是本市交管局河东支队六纬路大队的副大队长。工作至今,他先后荣立个人二等功2次、三等功3次,4次受到嘉奖,被评为全国交警系统执法标兵、市公安局优秀共产党员、天津市特级优秀人民警察、优秀人民警察、“津城警星”提名奖。近日,黄祥鹏又被公安部评为“全国优秀人民警察”,还受到了总书记的接见。

作为交警,每天从清晨6点多开始上路巡查、执勤,是黄祥鹏的职责,也是习惯。身边车辆匆匆驶过,没人留意路中交警的存在。而一旦发生事故或出现压车、拥堵,人们就开始盼着交警赶紧来。每当这种情况出现,在黄祥鹏的辖区路段,他总能以最快速度赶到现场。

一个夜晚,黄祥鹏和同事们照例开展“查酒”行动,一名驾驶人发现有交警检查,远远地就把车停在路边,下车就跑,黄祥鹏赶紧追过去。黄祥鹏追过去时,却正好有一辆车开过来,一看车到眼前,就赶紧加速。也就两三秒的时间,汽车几乎擦着黄祥鹏的身体嗖地开过去了,吓了他一身冷汗。这时候逃跑的人忽然找不到了,没有路灯,他也没带手电,灵机一动他大喝一声:“我看见你了!出来!”树丛一动,人在里面蹲着呢。那个人还不是酒驾,是无证驾驶。

找麻烦的、威胁黄祥鹏的事情多了,举不胜举。一次黄祥鹏纠违,有一辆夏利车违法掉头,驾驶人被罚100元,记3分。黄祥鹏告诉他:“如果你对执法有什么争议,可以在60天之内申请复议。”回队里的路上,一辆车抹黄祥鹏驾驶的警用摩托一下,往边上一靠,他也没在意,但那车又抹黄祥鹏一下,停下一看,正是刚才违法的那辆车。黄祥鹏立即问驾驶人:“你有什么事?”他说:“你能把我分销了吗?”“师傅对不起,分真销不了,这个已经无线传到网上了,谁也销不了,扣你3分,一年后你不再违法的话,就自动销下去了。”黄祥鹏说完就回队里了,谁知夏利车又跟着到队里,驾驶人拦住黄祥鹏说:“你脸怎么这么涩?不给面子是吧?我们俩还有见面的机会。你等着,小心点!”

当警察这么多年,老黄觉得自己亏欠家人太多了。父亲得癌症,从发现到去世两年多的时间里,他回去看了一次,呆了三天。现在哥哥弟弟都在外面,只有弟媳妇在老家照顾母亲。有时候闹矛盾,弟媳妇就给老黄打电话。他现在最怕的不是队里的工作,就怕家里来电话。女儿从出生到幼儿园、小学、中学,现在考大学,老黄基本上没尽过做父亲的责任。家里的所有事情都是老婆干,那时候孩子对他都特别陌生。

在部队时黄祥鹏就有轻度胃炎。十几年前在公安医院做过胃穿孔手术,医生说要定期检查,但工作一环接一环,真没有时间按时去。就是买点儿胃药,不舒服时吃一片儿,不能因为胃疼就不上班了。

要说到减压,对老黄来说,最好的方式就是帮助别人。他每天都会备着地图、矿泉水、速效救心丸、藿香正气水、清凉油,还有常用的修车工具。别看这些东西不起眼,但也许就能给别人带来便利。“当我帮助别人时,他们对我说声谢谢的时候,我心里会感到非常满足。”说起帮助人,老黄脸上洋溢起淳朴的笑容。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/154327680.shtml

Tags:黄祥鹏 河东 交警 天津 自己 警察 职责 老黄 驾驶 就要

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党