天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

宝坻区深化“查改防” 努力构建环保长效机制

字号: 2017-06-14 09:55 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯中央环保督察组离津后,宝坻区严格落实市委、市政府关于深入推进突出环境问题整改落实工作的要求,以问题为导向,坚持守护与治理并轨同行,深入推进突出环境问题整改落实工作制度化、常态化、长效化,整改落实已交办的群众信访举报问题,杜绝二次信访举报。深化“查处”宝坻区保留区环保督察组,遵循问题导向,深化“查处”。继续坚持区督察、街镇自查、互查和志愿者监督检查机制,确保深查彻查。

天津网 讯 中央环保督察组离津后,宝坻区严格落实市委、市政府关于深入推进突出环境问题整改落实工作的要求,以问题为导向,坚持守护与治理并轨同行,深入推进突出环境问题整改落实工作制度化、常态化、长效化,整改落实已交办的群众信访举报问题,杜绝二次信访举报。

深化“查处”

宝坻区保留区环保督察组,遵循问题导向,深化“查处”。继续坚持区督察、街镇自查、互查和志愿者监督检查机制,确保深查彻查。截至目前,全区共查出问题11229处,其中“散乱污”企业1781处,水污染1753处,大气污染75处,垃圾污染4840处,扬尘污染562处,畜禽养殖污染2065处,油烟污染147处,噪声污染6处,目前已解决10893处。

强化“整改”

压实工作责任,强化“整改”。自5月29日,宝坻区多次召开专题会议,听取对市推进突出环境问题整改落实督察组交办问题整改情况,研究解决问题,安排下沉督察和空气质量保障工作。坚持“党政同责”“一岗双责”,夯实政府及部门环保监管责任,确保各环节有人管、有人抓。进一步强化企业主体责任,增强企业自律意识。在督察整改过程中,坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,对于群众的心声和呼声,件件有着落、事事有结果。对能马上整改到位的要坚决立即整改到位,对短时期内不能解决的要立即着手研究建立解决方案。对有突出问题不整改或整改无望的,要坚决予以关停。要求各街镇、各部门进一步加强组织领导,扎实做好突出问题整改“回头看”,确保整改一个、销号一个、巩固提升一个。

优化“保持”

突出重点问题,优化“保持”。一是扎实做好建成区烧烤油烟治理工作。要求区综合执法局、区环保局牵头,结合属地街镇进一步加强对城区烧烤摊点的排查整治和规范管理,制定切实可行的烧烤油烟污染管理措施,督促烧烤业主完善油烟治理设施,做到完善一家营业一家。二是扎实做好建筑工地扬尘和噪声治理工作。区建委等部门要严格按照施工工地规范化管理的要求,加强在建工程项目的排查整治,严格施行施工工地运渣车辆出入管控,坚决杜绝运渣车辆带泥、无遮盖、超负荷上路,切实落实建筑工地扬尘治理措施。同时,要严格控制在建项目夜间作业噪声扰民问题。

细化“预防”

建立长效机制,细化“预防”。一是加大环境保护的宣传力度。进一步普及环保知识,提升市民的环保意识,加强全社会对环境的重视程度,营造环境保护人人有责的社会氛围。二是确保环保投诉渠道继续畅通。要求各网格单位都公布信访举报电话,建立多维度的信访受理体系,公众可以通过环保投诉热线,投诉身边的污染问题和环境违法行为。三是借力督察行动,强化环境保护的长效机制。完善《宝坻区“散乱污”取缔整治工作方案》等系列方案推动各项工作落实。进一步加强农村生活污水治理,对22个街镇195个村的生活污水收集管网及生活污水处理站进行改造或新建,进一步提高污水处理效率。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/144327103.shtml

Tags:宝坻区 改防 问题 整改 环保 机制 环境 工作 污染 长效

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党