天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城110座城镇污水处理厂提标改造 年底全部完成

字号: 2017-06-09 23:34 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:张贵庄排水河综合治理后,水环境得到明显改观。天津网讯天津日报记者张鸣岐曲晴吴迪摄昨天,记者跟随“津沽环保行”采访团先后来到张贵庄排水河和宝坻区第二污水处理厂,了解张贵庄排水河黑臭水体治理现状,以及提标改造后的宝坻区第二污水处理厂运行状况。记者了解到,截至目前,全市110座城镇污水处理厂提标改造工程完成了56座,今年年底前,将完成全部改造任务。

张贵庄排水河综合治理后,水环境得到明显改观。

天津日报记者 张鸣岐 曲晴 吴迪 摄 昨天,记者跟随“津沽环保行”采访团先后来到张贵庄排水河和宝坻区第二污水处理厂,了解张贵庄排水河黑臭水体治理现状,以及提标改造后的宝坻区第二污水处理厂运行状况。记者了解到,截至目前,全市110座城镇污水处理厂提标改造工程完成了56座,今年年底前,将完成全部改造任务。这些污水处理厂通过实施提标改造,一方面将有效减少排入河道的污染物,改善河道水质;另一方面将有效提高再生水的可利用量,为生态用水和农业灌溉提供重要水源,为持续改善本市水环境质量提供重要支撑。

本市是缺水城市,污水处理厂生产的再生水一直是重要的补充水源,广泛应用于生态环境、市政杂用、农业生产等领域。张贵庄排水河全长4.6公里,是本市中心城区重要的排沥河道。记者在雪山路天桥附近的张贵庄排水河畔,看到这条河水体透明。天津市排水管理处副处长王雨向记者们介绍说,随着美丽天津清水河道行动的实施,本市河道水环境面貌整体改观,但中心城区部分河道由于水生态脆弱、水体缺乏流动加之汛期排沥影响,内源污染物长期蓄积在水体和底泥内,易发生黑臭等现象。今年3月本市开始对张贵庄排水河进行了河道清淤、涵管疏通、河坡整修,共清淤2.53万立方米。清淤后,实施了水环境生态修复。目前,张贵庄排水河治理工作基本完成,治理段的水体黑臭等现象消除,水环境面貌得到显著改观。

在宝坻区第二污水处理厂的采访现场,天津碧水源环境科技有限公司总经理助理蔺洪涛介绍说,原先的污水处理厂采用氧化沟处理工艺,日处理污水能力1万吨。为了提高污水处理厂出水水质,增加再生水利用量,宝坻区充分利用市场化手段,于2015年与碧水源环境科技有限公司签订协议,由碧水源公司对宝坻区第二污水处理厂进行托管运营,并利用公司技术优势进行扩建及提标改造。通过一系列提标改造措施后,该污水处理厂日处理能力由1万吨扩容至2万吨,符合生态环境用水要求,在提高处理能力的同时节省了占地面积,也减少了产泥量。

记者了解到,为全面落实国家水污染防治行动计划,本市对城镇污水处理厂污染物排放标准进行了全面修订,将原来执行的国家一级A标准和一级B标准,提升为准地表水IV类——国家一级A标准。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/094325737.shtml

Tags:提标 污水 处理厂 改造 张贵庄 环境 排水河 城镇 宝坻区 年底

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党