天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

直击高考首日:考生淡定 家长理性 志愿者温暖

字号: 2017-06-08 23:54 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:考生淡定家长理性志愿者温暖天津网讯城市快报记者程婷昨天上午,2017年高考正式开始。天津57015名考生在全市20个考区、65个考点、1900余个考场参加考试。高考首日开考科目为上午语文,下午数学。记者昨天现场采访发现,各高考考场门口交通秩序良好,没有发生堵塞现象,不少考生与家长选择乘坐公共交通工具。考场外,很多市民自愿组成志愿者团队为考生加油。考试中间,在考场门口全程等候的家长不多,家长心态趋于理性。

考生淡定 家长理性 志愿者温暖

城市快报记者 程婷 昨天上午,2017年高考正式开始。天津57015名考生在全市20个考区、65个考点、1900余个考场参加考试。高考首日开考科目为上午语文,下午数学。记者昨天现场采访发现,各高考考场门口交通秩序良好,没有发生堵塞现象,不少考生与家长选择乘坐公共交通工具。考场外,很多市民自愿组成志愿者团队为考生加油。考试中间,在考场门口全程等候的家长不多,家长心态趋于理性。考试结束后,大多考生都很淡定,表示只要发挥出正常水平就很满足。

考场外正能量满满

家长考生心态理性

早上9时,高考第一门语文开考,记者7时45分到达和平区耀华中学,当时已经有十几名考生和家长来到考场门口,其中有不少考生是单独赴考。一名正拿着课本做最后复习的考生告诉记者,自己就是耀华中学的学生,“父母没必要来,他们来了我才紧张,他们不来我就像平常上学一样。”8时过后,考生与家长逐渐增多,有的家长在孩子进考场之前送上一个拥抱,有的家长拍拍孩子的肩膀说一句“别紧张,进去吧”。更多的家长在孩子转身走入考场的时候,拿起手机拍下孩子走入高考考场的瞬间,记录下这难忘的一刻。

考场外,还有很多温暖的志愿者和市民。耀华中学外,一群志愿者举着“考生加油”的牌子给前来考试的学子加油助威,他们还带着藿香正气水、创可贴、铅笔、橡皮、矿泉水免费发放给需要的考生。志愿者们遇到考场外骑自行车、电动车的路人密集时,还会疏导交通。其中一名志愿者阿姨表示:“这种爱心送考已经持续了10年,每年我们都想为考生带去一份信心,送去一份祝福。”

8时45分左右,考生基本全部进入考场,9时正式开考,考场大门关闭。这时,不少家长陆续离开,全程等候在考场外的家长并不多。

考后考生表情轻松

考场附近酒店挺火

11时左右,家长们陆续回到考场外等候考生完成第一门语文的考试,还有妈妈专门穿着红色的衣服前来,给孩子鼓励。11时30分,语文考试结束,11时35分左右,考生们陆续走出考场,大多数考生神态轻松。一名二十一中的考生表示:“感觉还可以,我提前10分钟做完了,时间刚刚好。”另外一名耀华中学的女生表示:“感觉非常不错,我对下午的数学考试也很有信心。”

高考火了附近的酒店经济,不少父母选择在考场附近找个酒店,让孩子就近多休息一会儿。一位家长表示:“酒店是从网上抢的,我提前半个月就订好了,幸亏订得早,临近几天都订满了。”另一位家长表示,附近经济型酒店都被订完了,“没办法,定了一个700块钱的房间,贵是贵了些,但是为了让孩子多休息一会儿也是值得的。”

下午的数学考试15时正式开考,有了上午的经验,考生们更加从容淡定,17时考试结束,考生们抓紧时间回家休息。

2017年高考语文(天津卷)——重读长辈这部书

教师点评:深情回顾 理性思考

 

今年天津高考语文卷作文题要求考生围绕“重读长辈这部书”展开写作。该作文题从考生十八岁步入成人的年龄特点出发,关注传统文化的代际传承及人文素养的培育提升,引导考生对过去生活重新发掘、重新梳理,展开联想与思考,写出个人的独特感受与见解。

人伦关系蕴含着中国传统文化的核心价值,而“重读长辈”是一种致敬,也是一种反思。长辈们阅历丰富,成熟睿智,但难免有时代和个人局限,年青一代思想敏锐,趋时逐新,却有可能对传统认识不足,“重读”会带来一次思想碰撞,一次继承和超越。这一代考生绝大多数是独生子女,甚至不少考生的父母、老师也是独生子女,这一成长环境使考生体验到了不一样的长幼关系,“重读”也因此具有鲜明的时代特色和独特的思想意义。

今年的天津卷作文以考生为本位,文化意蕴深厚,思辨色彩鲜明,平实中显大气,平易处见深刻。某中学一线教师认为,作文题立意角度较为丰富,各层次考生都能够找到发挥空间。考生可以通过长辈的人生经历思考过去的时代与历史,思考家族传统和民族传统方面的文化积淀,思考长辈的人生智慧和经验教训,也可以在长幼互动关系中,以长辈为镜鉴重新发现与认识自我,从我的视角观照长辈在家庭角色和社会角色上的进步与成熟。记者 程婷

作文题:

请根据下面的材料,写一篇文章。

我们在长辈的环绕下成长,自以为了解他们,其实每一位长辈都是一部厚书,一旦重新打开,就会读到人生的事理,读到传统的积淀,读到时代的印记,还可以读出我们自己,读出我们成长时他们的成长与成熟,读出我们和他们之间认知上的共识或分歧……

十八岁的我们已经长大,今天的重读,是成年个体之间平等的心灵对话、灵魂触摸,是通往理性认知的幽径。请结合自己的生活阅历深入思考,围绕“重读长辈这部书”写一篇作文。

要求:

①自选角度,自拟标题;

②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;

③不少于800字;

④不得抄袭,不得套作。

今日仍有考试 途经考点减速慢行不鸣笛

城市快报记者 张清 昨天是高考首日,天津57015名考生步入考场参加高考。交管部门启动交通保障二级勤务,交警全员上路,在各主要道路及考点门前加大交通疏导与停车管控。截至当天15时,全市及考点门前道路交通秩序井然,同时,市交管局指挥中心未接到1起涉及高考求助的警情。

早上7时20分,记者在市交管局指挥室交通控制中心通过大屏幕看到,此时市区道路交通顺畅、秩序井然。工作人员正在忙碌地切换着镜头,对全市路况进行视频巡查。“由于今天是工作日,又是高考首日,预计从7时40分起,交通流量会出现明显增长,为了能更好、更及时地掌握路况信息,我们要提前对各个考点门前和去往考点的主要道路进行视频巡查,一旦发现有影响通行的突发情况,快速调派警力处理,确保高峰时段送考生的车辆能够顺利通行。”控制中心指挥长李军介绍。据了解,从早上7时起,交警就陆续上岗,重点对全市各个考点门前静态交通秩序交通管控。

交管部门提示,今天仍有考试进行,希望途经考点的车辆减速慢行、不鸣笛、不猛踩油门和刹车,接送学生车辆即停即离或停放到指定位置。交管部门也会继续加大对各考点门前及周边道路的疏导,并加大对鸣笛、违法停车行为的治理纠正。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/084325151.shtml

Tags:考生 家长 考场 淡定 高考 志愿者 考试 交通 长辈 理性

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党