天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津高考:守护高考的“特殊家长”

字号: 2017-06-08 23:53 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者宋德松昨天是2017年高考的第一天,在河北区十四中学考点外,卢晓杰警官正和同事们一起紧张地指挥疏导过往车辆,提醒司机不要鸣笛,帮助考生们安全顺利进入考场。尽管已经连续十多年在高考期间执勤,但今年却显得格外不同。稍闲,卢晓杰看了下手表,“这个点,我孩子也差不多该进考场了。

天津日报记者宋德松 昨天是2017年高考的第一天,在河北区十四中学考点外,卢晓杰警官正和同事们一起紧张地指挥疏导过往车辆,提醒司机不要鸣笛,帮助考生们安全顺利进入考场。尽管已经连续十多年在高考期间执勤,但今年却显得格外不同。稍闲,卢晓杰看了下手表,“这个点,我孩子也差不多该进考场了。”

既是执法交警,同时又是高考学生家长,卢晓杰没有像其他家长一样请假送孩子,“经过这里的考生和家长很多,任务繁重,肯定是没时间送孩子上考场了。”卢晓杰对记者说。

卢晓杰执勤地位于水产前街和养鱼池路交汇处,除了有十四中的考点外,附近还有几家幼儿园、小学和产业园区,平时就因道路狭窄车流量大而容易造成交通拥堵,“守护”好这些学子赴考场成为重中之重的任务。

待考生们全部进入考场,交通压力舒缓后,卢晓杰给爱人打了一个电话,询问了几句情况。“早上我起得很早,做了一份孩子爱吃的三明治,还帮着检查一遍考试所要带的证件和文具。”卢晓杰说,由于平时的工作特别忙,所以和孩子交流不是太多,只是在考前一晚告诉孩子只要放松心态,正常发挥,无论成绩怎样,老爸都会为他点赞。

“说句心里话,看着那么多家长在外候着,我心情挺复杂的,真希望也能这样在考场外静静守候着,可那么多单位的工作人员都在付出,为考生保驾护航,我又有什么理由只关心自己的孩子呢!”说完,卢晓杰见有一名老人正过斑马线,便转身过去搀扶,继续投入到了工作中。

与卢晓杰一样,因为执勤无法照顾孩子的河北区环保局监察支队队员彭凯,也在为广大学子顺利高考而工作在一线。

昨天早上,彭凯七点多就早早来到第二中学考点外,他的任务是巡查考点周边,及时处理噪声污染事件,保障考试顺利进行。“午休的时候一定要给家里打个电话,关心一下孩子的状况。”彭凯淡淡地说。

“谁说高考是险关,把它当作岳麓山,一鼓作气登上顶,放眼望去是平川。”彭凯说,他特别喜欢这段话,“我也希望所有的莘莘学子都能金榜题名,考出自己的预期,这样的话,我们就是再忙再累都觉得值得了。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/084325145.shtml

Tags:卢晓杰 孩子 家长 天津 高考 考场 考点 彭凯 工作 宋德松

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党