天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

“网红”中的清流:老师直播讲课 学生纷纷点赞

字号: 2017-06-05 23:46 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者赵晖近来网络直播很火,在众多“网红”中有一股清流,大学老师也通过直播软件上课。上周五,天津财经大学物流管理专业大二学生就享受了这样一堂课:不管你在哪里,只要有网络,打开手机或电脑就能看到老师授课答疑。主播就是天津财经大学商学院市场营销系物流管理专业教师纪方。

天津日报记者赵晖 近来网络直播很火,在众多“网红”中有一股清流,大学老师也通过直播软件上课。上周五,天津财经大学物流管理专业大二学生就享受了这样一堂课:不管你在哪里,只要有网络,打开手机或电脑就能看到老师授课答疑。主播就是天津财经大学商学院市场营销系物流管理专业教师纪方。从今年5月开始,纪老师开通网络直播为学生在线答疑,成为日常教学与慕课教学补充,同时也成为财大物流管理专业同学们最喜欢的上课方式。

“学生们往往对新鲜的事物感兴趣,网络直播渐渐兴起,我们不可能让学生与互联网、与手机隔绝,那么,不如好好利用技术带来的变革。”纪方的直播间取名“天财慕课直播间(物流)”,从5月初至今,已经直播了7次。“期末考试的形式是什么?”“工资是期初考虑进预算还是期初直接扣除?”“盈利的钱在期末算吗?”短短半个小时的直播,纪方老师回答了十几个问题,原本两个班只有近80多名学生,而最终网络直播课堂上则有近200人观看。

纪方说,平时上课时,学生的提问积极性也不高,有的同学是没想到问什么,有的同学则是当着同学们和老师的面不敢问。自从开始直播答疑后,学生和老师虽然隔着屏幕,但是距离好像更近了。学生用网名以弹幕的方式提问,不仅让不敢提问的学生敢问,还刺激了学生主动学习多思考的能力,学生提出的问题带有对当下社会热点的分析和讨论。

纪方的学生显然也非常喜欢这样的上课方式。财大物流管理专业学生郝正涛说:“感觉非常有意思,这样的课堂一点也不枯燥,就算是休息时间也想点进去看看同学问了什么问题,老师是怎么回答的。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/054323417.shtml

Tags:学生 网红 直播 老师 纪方 清流 纷纷 网络 物流 同学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党