天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

中新生态城发现不可移动文物 为上世纪军事工事

字号: 2017-06-05 23:46 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者王睿记者昨日从中新天津生态城获悉,生态城一家施工单位在施工中发现疑似文物建筑,随即停工并上报有关部门。目前,滨海新区文保所工作人员已对现场进行勘察鉴定,并初步确定该建筑为上世纪60年代修建的一处海防军事工事。经沟通协调,该军事设施将被保留,滨海新区文保所会尽快展开不可移动文物认定工作。

天津日报记者王睿 记者昨日从中新天津生态城获悉,生态城一家施工单位在施工中发现疑似文物建筑,随即停工并上报有关部门。目前,滨海新区文保所工作人员已对现场进行勘察鉴定,并初步确定该建筑为上世纪60年代修建的一处海防军事工事。经沟通协调,该军事设施将被保留,滨海新区文保所会尽快展开不可移动文物认定工作。

海防军事工事是指在国家领海,为防备和抵抗侵略、减少伤亡,制止武装颠覆或阻碍敌人进攻,而在有利位置构筑的掩体、碉堡、障碍等设施,以保卫国家主权、领土的完整和安全。生态城区域内发现的这处军事工事位于中天大道与华一路交口附近的施工区,这里正在建设住宅和学校。滨海新区文保所负责人崔志华告诉记者:“在施工开挖中被发现的这一军事工事,因长年淤塞逐渐被填埋在地下,它的坡顶和地面齐平,占地面积7平方米左右、高约1.8米,属混凝土结构,目前来看保存得基本完好。”

为了妥善保护这处历史文物,下一步,滨海新区文保所及相关部门将与施工方商议,协调好文物与在建住宅、学校环境之间的关联,计划通过竖立文物保护标识牌,或规划小型景观区、绿化公园等公共配套的方式来保留。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/054323416.shtml

Tags:生态城 中新 文物 军事 工事 移动 世纪 文保所 发现 施工

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党