天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

大港油田环保路上的故事和考题:走绿色发展之路

字号: 2017-06-04 22:44 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者王睿大港油田依卧渤海湾之西,身居京津冀腹地,与东亚—澳大利亚候鸟迁徙重要驿站、天津最大的湿地自然保护区——北大港湿地紧紧相拥。一边是蔚蓝的大海,一边是候鸟的天堂,独特的地理位置注定非凡的环保之路。故事:停井保护湿地和候鸟北大港湿地每年有数以十万计飞鸟栖息,目前记录到的鸟类有249种,其中不乏国家一级保护动物——在我国仅存2500余只的全球濒危东方白鹳。

天津日报记者王睿 大港油田依卧渤海湾之西,身居京津冀腹地,与东亚—澳大利亚候鸟迁徙重要驿站、天津最大的湿地自然保护区——北大港湿地紧紧相拥。一边是蔚蓝的大海,一边是候鸟的天堂,独特的地理位置注定非凡的环保之路。

故事:停井保护湿地和候鸟

北大港湿地每年有数以十万计飞鸟栖息,目前记录到的鸟类有249种,其中不乏国家一级保护动物——在我国仅存2500余只的全球濒危东方白鹳。湿地所在的大港油田千米桥探区,过去曾因天然气大发现而闻名,至今仍是油气资源富地。

然而为了保护湿地和候鸟,大港油田面对资源稀缺的困惑和油气宝藏的诱惑,毅然决然选择停井,抽油机从历史高峰期的34台减至现在的5台。在减机不减产、增资不增人的情况下,油田加大设施投入,简化地面系统,创新开采技术,全程自动化管理,大幅减少了污染排放,杜绝湿地人为干扰,实现了经营效益和环保效益双丰收,一幅“落霞与孤鹜齐飞,井场共湿地一色”的美丽画卷清晰呈现。

如今,这里成为每年一届的天津滨海国际观鸟文化节举办地。来自世界各地的摄影爱好者在采风时感叹:“昔日镜头里最为增色的‘磕头机’,现在却成了稀缺资源!”大港油田公司总经理赵贤正表示:“停井保护湿地和候鸟是油田人义不容辞的责任,不管牺牲多大、付出多少,我们都毫不犹豫。”

考题:协调油田开发与环境保护

油田发展和环境保护永远是一道考题。近年来,大港油田坚持环保先行,探索环境保护与油田开发协调发展,落实京津冀大气污染防治计划,走出了一条绿色发展之路。

面对资源与环境的双重压力,生产和使用清洁能源成为实现可持续发展的坚定选择。当前,天然气已成为冬季供暖的主力军,既要为北京应急用气备足“底气”,又要为天津“蓝天计划”养好“元气”。对此,大港油田升级勘探技术,形成5个规模增储区,大幅提升天然气产量,连续6年超计划运行,仅去年就超产1.2亿立方米;同时还投资建成总容量7.82亿立方米的板南储气库,每年为京津冀提供天然气超1亿立方米,去年更是达到1.82亿立方米。

油井放空天然气,此前处理都是自燃自灭,这既产生环境污染,也存在资源浪费。为了让放空天然气颗粒归仓,油田建成中石油首家零散天然气回收中心。3年来,年均回收零散天然气近3000万立方米,创收6000余万元。据测算,一口井每天要燃烧7000立方米废弃天然气,3年来,仅一口井就减少1.2万吨二氧化碳排放,相当于38万辆小汽车一天的排放总量,需19.7万亩森林进行一天的光合作用才能完全吸收。

行动是最好的承诺。近5年来,大港油田累计投入5.8亿元,其中与地方联手投入1.7亿元,开展了33个环保工程新建改造,实现了“三个零”突破:关停自备热电厂,油区所有锅炉房煤改气,每年减少燃煤26万吨,实现油区“零燃煤”;矿区生活污水排放提标改造,油区生产生活污水进入净化系统循环利用,实现污水“零排放”;新建日处理800立方米的废弃泥浆无害化处理装置,实现油泥砂“零污染”。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201706/044323160.shtml

Tags:大港油田 环保 发展 湿地 天然气 考题 保护 故事 绿色 油田

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党